「海老つけ麺800円」@つけ麺 五ノ神製作所の写真2017.2.17
 お昼過ぎに行くも10人の並び。女性が半分だし、単独女子もいる。
 食券買いシステムは各店舗違うので戸惑うところ、二郎より緊張しますよ本当に。
 こちらは買わずに並び、店員さんからの案内があったのち一人ずつ買うシステム。

厨房は一段上にあり眺めて待つよう。でも今時だからみんなスマホ見てる。
 男性が大ざる上げてシメテから女性店員さんが少しづつ麺を上げて盛り付けるのだけど、逐一指を丸くして麺を撫でシコる。
 これってヌメり取りなのかと見ていて思った。

実際この麺は太麺ですが普通じゃない。
 つなぎを少なくしているとかかん水使わないとか粉が普通のもんじゃないとか・・・
 香りは粉香りに茹で汁の香り。田舎餅みたいな食感と粉が溶けるみたいな舌触りだし。
 私って全然下調べもしないで食べてしまうので、なんだかわからなかった。
 なんでしょう?
 トロっとしたつけだれをモノスゲー取り込む麺。
 多摩の五ノ神にあった「いつ樹」さん関連店という関係なのか、近い埼玉のお店でも五ノ神製の麺を使うお店もありますがこれは麺の性格が違う。

つけだれは香りからして海老してます。濃厚ですが驚くほどではない。
 それよりも、甘いのはいらんと思う。海老自体甘いので砂糖甘いのは苦手かなあ。
 ブロックチャーは2種類で豚と鶏。鶏は軟骨含んでいた。

麺皿にはボイルキャベツと海苔。キャベツはボイルして甘味が浮き出ている。
 三角メンマは完全に海老つけだれに侵食されているから、そのものの味は楽しめない。
 3つもあり、一つだけ繊維質強く硬かった。なんで3つも入っているんだろう・・って不思議も。

スープ割りいただき全部飲み干し。

こんにちわ~

都内には行った事が無いですが以前、青梅に「いつ樹」サンがあった時に夫婦で行って自分は鯛のラーメンをウチのがコレを食べて頂きましたが自分は甲殻類の匂いが強すぎてちょっと苦手でしたねw
ウチのは喜んでましたけどね。
ちなみに鯛のラーメンは絶品でしたよ~♪
今度新しいお店に行ってみようかな?

バスの運転手 | 2017年2月18日 16:42

こんばんは

何となくお蕎麦みたいな雰囲気の麺ですね。
麺が特徴的なだけにスープにも特徴を付けようとして甘くしたんでしょうが、
どうせなら海老を濃くしてほしかったですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年2月18日 21:39

こちらは本当に味は美味しかったのですが
それ以外の、店の雰囲気というか接客態度というかが
あまり好きにはなれなかった記憶があります。
別の系列店でも似たような印象だったので社風なのかもしれませんね(苦笑)

かのう(連勤続き) | 2017年2月19日 00:34

こんばんわー!
この麺と言えば入間のお店もそうでしたよね!
海老は好きですし見た目は女性受けしそうな一杯で美味しそうですが、所々好みとは外れてしまったようですね(^o^;)
なんか昔テレビの特集で伊勢海老とオマール海老から出汁とってるのを思い出しましたが、濃厚とまでは行きませんでしたかーw

塩対応 | 2017年2月19日 02:45