2月18日土曜日、午後2時過ぎに訪問。ジムの後、どこに行こうかと。あっさり食えたとか云いながら、まだお腹に残っている新町のハスミ。あんまりお腹が空いていない、量はいらない、くどさも。新百合で各停が来た、とりあえず乗って、どこに行くとも決まらずに。祖師谷が浮かんだ、大勝軒ではなく、鶏出汁のつけそばや。とついでに?ここも浮かんだ。ここの前の店は行っていた、やっているのは多分同じ人?坦々麺の店から麻婆の店に変化。土日は通し営業だそうで。祖師ヶ谷大蔵だと、大勝軒なのだが、駅からはちと遠い。それに比べるとこの店の近いこと。大勝軒とは反対側。店は、入り口に券売機。麻婆麺というつもりできたが、坦々まぜそばというのが目に止まった。麻婆、坦々は辛さが設定できる。まぜそばを選んでいた。こっちのが安い、大盛りでも850円。先客は一人、厨房も一人お兄さん?おされな感じの方、物腰は柔らかい感じで、ゆったりと過ごせる。そうなると、箸とレンゲを使って麺をお召し上がる輩が沸いてくる。好きにすれば、いい事なんだが。前の店もそうだったが、一口ライス?無料でついてくる。汁なしには、追い飯だよなとお願いした。厨房の方、静かにしっかりとお仕事しています。とても静かな清潔な店内。女性客もひとりでやってくる、この雰囲気ならね。5分くらいでやってきた。器は大きくない、大盛りだけど。腹ぺこなら、量少ねーって暴れるとこだけど、量は求めていないから。盛り付けとてキレイ、がまぜそばだからぐちゃぐちゃにしないと。タレは黒くない、茶色?というか麺が染まっている。盛りは、刻んだタマネギ、刻んだ青ネギ、糸唐辛子、砕いたナッツ坦々としてナッツがあるのはうれしい。あと太めのメンマ。汁の近くに挽肉の坦々。メンマが2本、それから食べてみた。熱々でない、裂いて食べられる、やや桃屋風の味。辛さ3は無料ではマックス、有料でさらに5まである。相当辛そうな感じだが、そうでもない。途中で、山椒がそこそこ効いてきた。辛いというのはそういうことかも。麺は、やや太め。坦々にはこういう麺のほうが好み。坦々はやや甘めな気がする。それを山椒で〆ている?正直に、まぁ、とても美味しい。具がどれもいい感じで調和している。タレの量もちょうど良く、過不足なかった。タレはかなり絡めて、具は食べ尽くした。丼にタレが少し残っているが、それを追い飯で。ちょっとのふりかけくらいの味付け。ただ、普通のご飯がおいしい。丁寧でいいお店。出てくるものも間違いなさそう。辛いのは駄目とかそういう人は話にならないが。量は多くない。ごちそうさまを云って出てきた。云いたくなる店です。備忘。今朝は、目が覚めて起きたら、3時ちょいだった。目が覚めてしまった、汗かきすぎ?長く眠れないとそういう年齢になったなんてことは思いたくない。ただ、長く寝てはいられない。ひとまず、ストライクガールズを見て、眠くなってきた。朝ランとか、ジムとか行きたいので、休息はとっておきたい。と、5時半過ぎに目が覚めた。朝ランは6時くらい出発。下のが学校だが、間に合うか?学校は、7時半過ぎくらいに出て行けば良かったようで。土曜日いつものコース。もう6時だと明るい。明るいところから走れるのは有り難い。今日は、そんなに寒くない。散歩の人も少なく、静かな鶴見川。蓮池に水を張り始めた寒そうな薬師池。毎週見る光景、自然は変化があるから、愛で続けるのは心の安定?につながる。洗濯して、ジムに行く。先週、マシンで途中で気持ち悪くなった。そういうことを気にしながら走った、なんとか持った。息の吸い方だな、今回はそれをなんとなく体得。そういう感じを覚えて、気にしておきたい。プールも泳げた、ここでも呼吸。久しぶりにひとコース増えた。筋トレのスタジオは、肩の筋肉。一番弱いところ、つり革ずっと捕まっていると疲れる。そういうことなので、肩の筋肉は強くない、でもいい機会だからね。帰ってきて、掃除をしていたが。帰りの電車で、そうだひな人形出しとかないとと思った。日曜でもいいのだが、勢いのあるときにやってしまえ。うちには、あほタレだが女子がふたりいる。JKと女子大生、そういうことは関係ないか。ひな人形は戴いたものなので大事にしている、多分、ちゃんと毎年飾っているからね。
ジムの後、どこに行こうかと。
あんまりお腹が空いていない、量はいらない、くどさも。
祖師谷が浮かんだ、大勝軒ではなく、鶏出汁のつけそばや。
とついでに?ここも浮かんだ。
ここの前の店は行っていた、やっているのは多分同じ人?
坦々麺の店から麻婆の店に変化。
土日は通し営業だそうで。
祖師ヶ谷大蔵だと、大勝軒なのだが、駅からはちと遠い。
それに比べるとこの店の近いこと。
大勝軒とは反対側。
店は、入り口に券売機。
麻婆、坦々は辛さが設定できる。
まぜそばを選んでいた。
こっちのが安い、大盛りでも850円。
先客は一人、厨房も一人お兄さん?
好きにすれば、いい事なんだが。
前の店もそうだったが、一口ライス?無料でついてくる。
汁なしには、追い飯だよなとお願いした。
厨房の方、静かにしっかりとお仕事しています。
とても静かな清潔な店内。
女性客もひとりでやってくる、この雰囲気ならね。
5分くらいでやってきた。
器は大きくない、大盛りだけど。
タレは黒くない、茶色?というか麺が染まっている。
坦々としてナッツがあるのはうれしい。あと太めのメンマ。
汁の近くに挽肉の坦々。
メンマが2本、それから食べてみた。
熱々でない、裂いて食べられる、やや桃屋風の味。
辛さ3は無料ではマックス、有料でさらに5まである。
相当辛そうな感じだが、そうでもない。
途中で、山椒がそこそこ効いてきた。
辛いというのはそういうことかも。
麺は、やや太め。
坦々にはこういう麺のほうが好み。
坦々はやや甘めな気がする。
それを山椒で〆ている?
正直に、まぁ、とても美味しい。
具がどれもいい感じで調和している。
タレの量もちょうど良く、過不足なかった。
タレはかなり絡めて、具は食べ尽くした。
丼にタレが少し残っているが、それを追い飯で。
ちょっとのふりかけくらいの味付け。
ただ、普通のご飯がおいしい。
丁寧でいいお店。
出てくるものも間違いなさそう。
辛いのは駄目とかそういう人は話にならないが。
量は多くない。
ごちそうさまを云って出てきた。
云いたくなる店です。
備忘。
今朝は、目が覚めて起きたら、3時ちょいだった。
目が覚めてしまった、汗かきすぎ?
ただ、長く寝てはいられない。
ひとまず、ストライクガールズを見て、眠くなってきた。
朝ランとか、ジムとか行きたいので、休息はとっておきたい。
と、5時半過ぎに目が覚めた。
朝ランは6時くらい出発。
下のが学校だが、間に合うか?
学校は、7時半過ぎくらいに出て行けば良かったようで。
土曜日いつものコース。
もう6時だと明るい。
明るいところから走れるのは有り難い。
今日は、そんなに寒くない。
散歩の人も少なく、静かな鶴見川。
蓮池に水を張り始めた寒そうな薬師池。
洗濯して、ジムに行く。
先週、マシンで途中で気持ち悪くなった。
そういうことを気にしながら走った、なんとか持った。
息の吸い方だな、今回はそれをなんとなく体得。
そういう感じを覚えて、気にしておきたい。
プールも泳げた、ここでも呼吸。
久しぶりにひとコース増えた。
筋トレのスタジオは、肩の筋肉。
一番弱いところ、つり革ずっと捕まっていると疲れる。
帰ってきて、掃除をしていたが。
帰りの電車で、そうだひな人形出しとかないとと思った。
日曜でもいいのだが、勢いのあるときにやってしまえ。
うちには、あほタレだが女子がふたりいる。
JKと女子大生、そういうことは関係ないか。