「ラーメン700円(麺硬め、ヤサイニンニクアブラカラメ)」@ラーメン二郎 新宿歌舞伎町店の写真都内に用事で出かけ、全ての用事が終わったので二郎だ!と意気込んでやって来たのは歌舞伎町二郎さんです。ここ歌舞伎町店は移転前に一度行った事がありましたが、移転後は初めて。どんな感じなのかとワクワクドキドキしながら入店です。

土曜日の18時50分に並び始めると、店内待ち8名程度、店外にはみ出して待っているのが2名程度でした。その後待っている間にどんどんお客さんがやって来たのは言わずもがなです。店外&店内待ちが20分程度、着席後の待ちが10分程度でした。

券売機で食券を購入。食券の折り方で硬め・柔らかめなど出来ますが、私と同タイミングの5名は全員「硬め」で注文していました。他のお客さんも硬め注文のお客さんは多かったようです。呪文は「全マシ」つまり「ニンニク・アブラ・カラメ・ヤサイ」それぞれが全て1レベル増しです。マシマシ注文をしているお客さんや、ヤサイ無し、麺半分など様々な注文が飛び交っていました。

並び始めてから30分程度で着丼!

スープ:こちらの二郎はラーメン二郎 池袋東口店ラーメン二郎 新橋店などと同じ系列であるようで、二郎の中でもこの3店舗は似ていると言われています。移転前の歌舞伎町店、池袋東口店、新橋店それぞれで食べていますが、そしてそれ以外の二郎店舗でも食べていますが、なるほど池袋店や新橋店のスープに近い印象を受けました。先ず”系列ではない他の二郎”と比べると、スープがライト気味でダシがそれほど出ていないような、またはカエシやや弱めなような、そんな印象です。ただし乳化したバランスの良いスープかなという気がします。”系列の二郎”と比べるとかなり似てましたが、池袋東口店よりかはアッサリした印象を受けました・・・・ただし、池袋東口店は「ニンニクアブラカラメマシマシ」している「マシマシ」分の差が出ているだけで、実際はもっと近いのかもしれません。「マシマシとマシの差」なのか「店舗ごとの味の差」なのかは、私の舌では分かりませんでした。二郎ですらない一般のラーメンと比べたならば、こりゃあ「濃過ぎて飲めたもんじゃない!」レベルではあります。

麺:前にラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の麺は短めだという情報を得ていて、同店に行った時の感想は「やっぱり短かった」と思ったものですが、今回はそれ以上に短いと感じました。麺は硬めのはずなのになかなかに柔らかく、まあこの点は柔らか目が好きなので食べやすくて良かったのですが、これで逆に「柔らかめ」にしたらどれほど柔らかいんだろうと気になりました。コシの無い博多のうどんみたいになっているのかもしれません。麺量は意外とそれほどでもないのか、または食べやすかったからなのか、量としては二郎の中でも少なめに感じました。200グラムから250グラム程度なんじゃないかと思われました。

具:ヤサイは殆どがモヤシで、少しだけニラのようなキャベツのようなネギの青い部分のような青い葉が見られました。モヤシはややシャキで、ザクザクと食べやすいです。チャーシューは8ミリくらいの厚みで比較的キレイに切られていて、パサしっとり柔らかタイプでなかなか美味いです。歯ごたえはありますが、楽に噛み切れます。

後ろで並ぶ人達の無言のプレッシャーに耐えながら何とか完食しましたが、スープは全部飲めませんでした。間違いなく二郎で美味しかったのですが、ラーメン二郎 池袋東口店の方が美味しかったかなと思いました。これは呪文の加減によるものかもしれません。その辺りはもっと食べてみないと分かりません。またこのお店はつけめんがあるようなので、次回はつけめんもアリかなとおもいます。

こんにちは

場所が場所だけに飲んだ後用にライト目にしてるのかな?
見た目はアブラタップリでなかなかコッテリそうですが(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年2月19日 16:57

こんにちは

二郎としてはややライトですが、歌舞伎町で食べられるラーメンの中ではかなりコッテリ・・・というか一番コッテリかもしれないですね。スープ最後まで飲めず、結構ヘビーでした。

続、呼塚の男 | 2017年2月28日 10:09