「和だしらーめん トマト(¥980)」@Hitoshinayaの写真和だしうまし!

羽田空港第一ターミナルに散歩に行きます。お昼ごはんは「Hitoshinaya」で。どんぶりとあさごはんは待ち行列が出来ておりますが、らーめんの入口には行列はありません。まぁ、そもそもらーめんに行く予定だったので全く問題ありませんがw 決して強がりではありません(汗)

お店は割烹着の店員さんがオペレーション。若い店員さん故にあまり職人感はなく。ユニフォームだと言うことがわかります。カウンターに着席すると、キレイな形のグラスにお冷。そして紙しぼが提供された後、白い陶器の器に、コチラのおダシが提供されます。カツオ、昆布の味わい感じるおダシはあっさりながら奥行があり、鼻に旨味が抜けていきます。本日は「和だしらーめん トマト」を頂きます。

程なくして女性店員さんより配膳された「和だしらーめん トマト」。小皿にネギ、みょうが、わかめが別皿で提供されます。そもそもネギはドンブリのセンターに添えられているのに、何故更に別皿提供なのでしょうか?よく解りません。スライスミニトマトが、びっしりとスープ表面に敷き詰められており、ナカナカインパクトのあるファーストインプレッションです。

先ずはおダシを頂くと、先程頂いたおダシにもう少し塩のカエシ(醤油も入っているかも)に野菜の旨味。更には炙りブロック鶏チャーシューの香りも混ざり、なかなか奥行ある旨味です。スライストマトをそのまま頂くと、ナカナカの甘味旨味でイイ塩梅です。カボスはイマイチ効いている感じはありませんが。

別皿のネギ、みょうが、わかめはそのままスープにイン。それでもそれほど香りが出てこないのは、カットされてから大分経っているからだと思われます。麺はにゅうめんの様に中細ストレート麺。細麺ながらもパツッとした歯応えがイイ塩梅。しかしながら小さなテボで茹でられているので、時折麺同士がくっついていたりします。鶏チャーシューは、炙りもイイ塩梅で、カエシ加減もスープを邪魔しないほどの仕上がり感がイイですね。しっかり完食。スープも完飲で、ご馳走様でした。

なかなか凝ったコンセプトなお店でイイですが、アルバイト店員さんのオペレーションは、キチンと時折チャックしないと、時折雑なところも出てきますね。それでも、まぁ、ほぼほぼ一見さんしか来ない場所ですから問題ないですかね?

お疲れ様です。
往復蒲田から540円直行バス使用
大田区民の特別アトラクション施設ですから、
意を決して連食も楽しいかもですね。

忍者信 | 2017年2月21日 06:40

忍者信さん、まいどです!

> 意を決して連食も楽しいかもですね。

確かに直行バスや空港線に乗って行くなら
連食で存分に楽しまないとイケないですよね。

自分は国際線ターミナルまでチャリっと行って、
あとはフリーシャトルバスで、
第1、第2ターミナルへ行ってますので、
交通費掛かっておりませんw

あかいら! | 2017年2月22日 14:07

羽田空港が散歩スポットというのはいいですね~
炙り鶏とトマトのマッチング、イケるかもしれませんね!

pvs aka duff | 2017年2月26日 21:15

pvs aka duffさん、まいどです!

> 羽田空港が散歩スポットというのはいいですね~

羽田空港限定のお土産もゲット出来るのでオススメです!w

> 炙り鶏とトマトのマッチング、イケるかもしれませんね!

トマトが甘くて旨かったです。
もう少し酸味があったら、もっとマッチしたかも!

あかいら! | 2017年2月27日 09:18