「スタミナラーメン万番菜(限定品) 780円」@らあめん花月嵐 浅草雷門店の写真『らぁめん花月嵐』の限定麺メニューは、
自分にとって大手牛丼チェーンやハンバーガー
チェーン店の限定商品よりは毎度気になる存在だ。

かといって、こりゃ~美味い!と驚愕した商品は
今迄皆無だった訳だが、それでも何だか気になる。
今回も4月迄販売の限定メニューを食べに訪れた!

普通一般的に食においての「スタミナ」というと、
脂肉・ホルモン・大蒜・卵黄…等をベタに想像するが、
このラーメンはそのベタなスタミナ感を出していない。

だが、じゃぁ此方が考える「スタミナ」とは何か?と観れば、結局は捻ってるようで全然捻ってなく、
しかも食べたこっち側がスタミナ感を得た感覚にならない…というトンチンカンな商品なのであった!

ニラ・豚バラ肉・黒ゴマ・長ネギ…が此方の推奨するスタミナ補給の為の食材らしく、
スープにはニンニクを溶け込ませてあるみたいだ。でもスープの味は薄目で各食材の量も中途半端。
これで「スタミナ補給!」と言われても、普段普通に食べてる食材でっせ!とツッコんでしまう。。。

ごくごく普通の醤油ラーメンに少し変わったトッピング類、スープには少しニンニクが効いている…
っていう程度の、正直あまり「スタミナ」とは関係ないような気がしてならなかった。。。
この食材でスタミナ!って言われても、俺達は北朝鮮の民じゃないんだから…と又ツッコミたくなる。

ベタなこってり系スタミナラーメンではなくしたかったのだろうけど、特にラーメンとして旨かった
訳でもなく、スタミナ付いたなぁ~!と気持ちだけでも盛り上がる印象でもなかった。う~~む。

いっそのこと、モロヘイヤとかユーグレナとか、チアシードでも入れてくれた方が、もっと「健康」や
「元気」をイメージ出来たラーメンが作れた気がする。今時「スタミナ」ってのも時代遅れとも言える。

ま、『花月嵐』にそこまでのセンスを求めても野暮ってもんだが。。。
ご馳走様!

どもー
おそらくRDBで花月嵐を食べまくってるのは4門さんと私ぐらいな気がします^^;
先ほどオフィシャルサイト見てきましたが
ニラとニンニクが入ってれば商品名にスタミナ付けてもいいだろみたいなノリ
スタミナと全く関係ないやんというコメントが以下

手もみ感を演出した専用オリジナル麺! ←手もみこそスタミナの証
 ラーメンと言えば!メンマと海苔! ←はぁ?w
 旨味ほとばしる豚バラ肉!! ←ニンニク風味らしいですけどねw

これぞ花月嵐クオリティ
あらかじめ具材を決めてから 商品名を後付けする企画なのかもしれません
不動前店に行くことあれば自分も食べてみますね♪

はぐれメタボ | 2017年2月21日 17:59

はぐれメタボさん、こんにちは!

ありがとうございます。自分も今オフィシャルサイトを覗いてみました。
ラーメンスペックの解説も、本当にツッコミどころ満載でマジに笑えますね!
企画力が不味いのか、開発者が不味いのか、本当に流石は花月嵐クォリティです。
もういっそのこと超馬鹿なラーメンを開発してやってほしいッスよね~~。。。
それこそバレンタイ月間にはチョコラーメンとか真剣にやってもらいたいです…^^;

4門 | 2017年2月22日 15:29