十三浜ワカメの限定が登場。えんやから名前を変えても「若手っぽい会」参加は継続中のようだ。今回の限定は1100円。えんやでも1000円前後だったので、そんなには高くはない。 スープは、一口、ちょっと眠い。タレが相当弱め。すぐにアサリの旨味が広がり、不満も消える。バターは大きめ。溶けるとコクが出る。ただ、アサリの旨味を持ち上げるわけではない。アサリとバターに舌が慣れてくる後半は、スープの眠い感じが再び戻ってくる。良いスープなので完飲んだが、満足感は薄かった。 売りのワカメは、アサリとバターほどの印象はない。ただ、歯ごたえがあり今年も素晴らしかった。チャーシューは2種類。甘辛で煮たものとジューシータイプ。ワカメが加わったせいか、タケノコが外されていた。 旨いけれど正直、ひと味足らない一杯。明らかに、昨年のえんやの方が旨かった。それに、えんやでは限定後も、ワカメの追加トッピング(100円)が続いたが、山雄亭でも、やってくれるのだろうか。個人的には、味のハッキリしている醬油ラーメンにワカメを追加したい。