「強煮干らーめん」@いのうえの写真久しぶりに姫とこちらに。目指すは「背黒・白口に羅臼・利尻の清湯」。会社を早引きして18:05訪問。外待ち4人。並んでいると無情にも店主さんが出てきて、限定メニューを消す。売切れ。

15分ほどで着席。ビールを飲めながら、限定の売り切れを残念がっていたら、代わりに残りものなら首題のメニューがあるとのこと。数日前にチョロっとやったのだがTwitterでもつぶやかなかったゲリラ限定とのこと。よし、一般に市販されているので、RDB神奈川レギュレーションOK。

ほどなく配膳。ドヒャー。天一っぽいスープがドドメ色。

スープ:煮干白湯にベジポタ。なんとカエシは無し。煮干の塩分のみ。アブラほどほど、少々しょっぱめ。
具:炙りチャーシュー・タマネギみじん切り・海苔・メンマ。
麺:細麺ストレート。

総評:旨いっ!ニボニボ全開。炸裂するニボニボ感を強力なベジポタで押さえ込む力技。しかもカエシ無し。
煮干白湯を一度でも作った方はわかると思うが、煮干の種類・煮出しかたでいかようにも味が変わる。こいつはそれの真骨頂。カエシ無しでベジポタを味つけてしまうのはかなりの塩分。

現在、煮干難民の自分。営業時間の問題さえクリアできれば、間違いなくホームはココなんだが。

ごちそうさま。

こんにちは!
カエシ無しなんて・・・
よく思いつきますね!

eddie | 2017年3月3日 07:39

atomさん、こんにちは。

流石のお早いレビュー、参考になります。
このニボ、次の日の夕方頃まで胃に残りました…。
過去最高に強烈な煮干しスープだったと思いますw

コバト | 2017年3月3日 13:53

eddieさん こんばんは

思いついたのか、入れられなかったのかは定かではありませんが、無しでまったく違和感がありません。ど煮干なんで食べ手は限られますが。

コバトちゃん こんばんは

えっ24時間?そりゃ牛並みの胃袋。これが食えればヤギなんて楽勝!

atom | 2017年3月3日 19:03