「一発ラーメン(油少なめ)(890円)」@一発ラーメン はしご屋 高崎店の写真 暑くて汗まみれの夏には、熱くてしょっぱいラーメンを! ということで、初の「高崎店」です。
 思わず赤面してしまうような標語やメッセージも、肝心のメニューの数も、本店に比べてかなり少なめ。「一発」を油少なめで注文し、暫し待ちます。
 量はさすがに少なくなっていますが、それでも厚さ3ミリはあろうかと思われる透明なラードの層が表面を覆い、湯気一つ立ちません。
 野菜炒めについては、本店同様キャベツを中心に、木耳・韮・人参…と彩りも良く、強火で香ばしく炒められていますが、量は少なめ。全体のバランスを考えると、もっと多い方がいいのではと思われます。
 味付け肉は、ニンニクの利いた甘めの味がしっかりと入っており、歯応え柔らか。量も十分です。
 麺は手打ち風の縮れ麺。スープを良く持ち上げ、時間が経っても伸びにくく、コシも十分。
 そして、スープ。熱々のラードの層に蓋をされ、いつまで経っても熱いまま。本店同様塩分濃度はすさまじいのですが、そもそも最初から「完飲」するつもりなどないので、問題なし。
 気をつけて食べても火傷をしてしまう熱さで、実際今回も上あごの手前の所を火傷してしまったのですが、それでもしばらく立つとまた食べたくなってしまう魅力は、本店同様変わらないのでした。
 ごちそうさま。