「特製味噌ラーメン(黒帯)(1017円)」@ラーメンの寶龍 総本店の写真札幌に来ています。

四日目です。朝は市場の魚河岸 ひかり寿司が良かった。

夜は予約の寿司店、と言うことでここで1回麺活を挟みます。

どんな系統のラーメンにするかと思って検討会。インスパイア系とか清湯系とか系統に関係なく人気店とか。結局決めたのは、こてこての札幌味噌ラーメンをやっつけていこうかと。

札幌味噌ラーメンの始祖はいろいろありそうですが、ポケウォークでいつも店の前を通るここに白羽の矢を立てて。

訪問したのは午前11時過ぎ。まだお客さんの出だしが始まらない時間です。シャッター?で入って後客3人。カウンター席に座ってメニューを見ます。

味噌は黒帯とこく旨と辛味噌、醤油と塩もありますね。それぞれこだわりのスープであると書かれてます。決めたのは、

**特製味噌ラーメン(黒帯)(1017円)

最初は特製が一番高いと思ってメニューの最下段にある超特製をお願いしましたが、これは餃子もつくと言うことでしたので上記に落ち着きました。

厨房は男ひとりで麺上げ。ホールは女性一人。この時間帯はそれで十分でしょう。

およそ8分で配膳。

ああああ、だめだめ。だめですよ、手を抜いちゃあ。店のHPの黒帯の写真は、寶龍と焼き印を押された味玉がシンボルとして乗っているのに。その味玉は、カットしたままで開きもせず、スープの中にどぼんと沈めてます。だったら、HPの写真も味玉の沈んだ写真を載せんかい!!!!!

仕方ないけど手を汚して味玉を前面に置きましたよ。老舗がこういう手抜きをしてはいけないし、ミシュラン載ってますなんて言うのも恥ずかしいんじゃない。と、思います。

さて、スープ。え?この味噌は甘いですね。子供のころ食べた札幌味噌ラーメンの記憶って辛さが少しあるものでしたが、この店のは甘い。

トッピングのネギとかもやしはいいです。けちってない。

麺は自社工場製と言うことですが、むっちりとした食感がいいですね。麺が一番札幌~という感じでした。チャーシュー、サイコロチャーシュー、豚すじ煮ともに旨かった。ラーメンでなくても、ご飯にも合いそう。めんま、きくらげもよかったと思います。

丁寧な麺づくりをする、とても大事なことだと思います。

お久しぶりです。
夜のお寿司の合間に
ラー活動いいですね。
久々北海道行きたいです。

YMK | 2017年3月5日 20:03

お久しぶりです。
たまに札幌、行きたくなります。
ご活躍ですね。

行列 | 2017年3月26日 17:55