「本日の鮮魚   鼈そば」@中華そば 先崎の写真2月半ば日曜日に。
開店40分前に到着するものの、駐車場は満車で第2駐車場に。
その割に先待ちは6名程、皆んな別々に車で来るのかな?

券売機の横に、
「鮮魚白湯に転ム鼈を合わせました。」
とのポップがあってポチ!
でもワタシ馬鹿なので、スッポンと読めずにフォロワーさん方に後で教えて頂きました(^_^;)

さて、後でスッポンだと解ったから?
と、言う訳ではなく、このスープ、素晴らしかったです!
具として乗せられたほぐし身は鯛みたい?だから、鮮魚も鯛がメインなのかな。
鱸みたいでもあるけど、、
脂の少ない、旨味は確り出た出汁で、パイタンと言ってもチンタンと言っても納得しそうなスープです。

其処に合わさるのがスッポンの旨味。
ワタシ、チョットした旅館などで煮こごりとか唐揚げ位はチョットだけ食べた経験がありましたが、確りと炊いたスッポンのスープは初めて。
脂のコクとかの旨味ではなく、只々沁みてくるこの旨味。
「ああ、美味い、、、」
と何度呟いたか (笑)

麺はサクッとツルンとした細麺ストレート。
今時珍しくはない麺ですが、美味すぎる程のスープと絡んで非の打ち所がないです。

チャーシューは薄切りのレア、香りは控えめで肉の旨味が強くナイス。
青菜もスープの邪魔をする事なく、鯛?のほぐし身もスープを汚しませんね。

800円か850円か忘れた、ゴメン(笑)
でも、それで結構シッカリとした量の茶漬け用ご飯が付いてきて、スープをかけて雑炊にできます。
雑炊用のスープをとっておくのがホントに大変でしたが。
コレは説明不要かと思います。
日本料理でも丸雑炊は格別ですものね!

既に満腹に近かったですが、意地汚いワタシは和え玉をお願い。
3種類位の味があって、現金でお願いする仕組み。
「瞬間燻製」なる和え玉をお願いしました。

所謂和え玉ですが、茹で上げた麺を瞬間的に燻製するのかな?
ごく微かに燻製臭が付いた和え玉はまた違った食欲を喚起して、腹パンなのに食べちゃいますね〜

シカシ、この日の鼈出汁の後に食べるのには文字通り蛇足でした。
美味しい美味しいと食べながら、鼈のスープの余韻を壊さずそのままフィニッシュしていればヨカッタとプチ後悔 。

アホな食べ方しなければ気持ち良く満点でも良いのですが (笑)

願わくば、もう一度食べたいです。
ご馳走様でした。

更に蛇足、
「転ム鼈」って、何でしょう?
ご存知の方がおられましたらご教授願いますm(_ _)m

かくみやさん,どうもです。
当日のツイッターをチェックしたら,「鮮魚白湯に軽い鼈出汁を合わせました」と書かれてます。
おそらく手書きだったでしょうから,「軽い」を「転ム」と読み違えたのではないでしょうか。
鼈は美味しいでしょうね。ぜひいただいてみたい。

RAMENOID(時々) | 2017年3月6日 00:26

おはようございま~す
鮮魚とすっぽん出汁に鯛のほぐし身とかもう堪らんですね✨
個人的には最強クラスのラインナップに感じます!
これに〆の雑炊が付いて800円台ですかー(@_@)
表題をゲットされた貴殿が裏山Cです(≧▽≦)

銀あんどプー | 2017年3月6日 05:44

おはようございます!
変換ミスかと思ったら、スッポンなんですね。
勉強になりました。
時間に余裕を持って、訪問時間帯も選ばないと駐車場が心配ですね。

あらけん | 2017年3月6日 05:59

毎度です~

何だか分からずにポチリも面白いですが、
転ム鼈➡軽い鼈だったら更に笑います。
かくさん天然系?
満足度は半端なかったようで\(^^)/

としくん | 2017年3月6日 07:29

このスープは旨いでしょうね!
当方も即座には読めなかったので、
大丈夫です(苦笑)。

おゆ・Sometimes | 2017年3月6日 09:14

どもです。
鼈いいですねぇ。久しぶりにいただきたいです。
こちらのお店まだ行けてないんで、いつか行きたいなぁ。

なんばさん | 2017年3月6日 09:45

転ム?全然わかりません (^^;;
鼈100%は北柏で頂きました。
凄い出汁が取れるんですよね〜〜♪

NORTH | 2017年3月6日 10:06

こんにちは
鯛出汁に鼈ですかぁ~。そりゃぁ~旨いでしょうねぇ~。
茶漬け用のご飯がついて800円台とはCP良すぎるでしょう。

mocopapa(お疲れ気味) | 2017年3月6日 12:48

突き抜けましたね。
すっぽんの出汁気になります。願わくば私も食べたいです。
すっぽん100%の出汁、北柏も凄いっすね。

M | 2017年3月6日 12:55

自分もあまり経験がないのですが、鼈そのものをストレートに出汁にすると臭みがとても強い食材だった気がします。
これを鮮魚と合わせてラーメンとして完成させるのですから先崎さん、やはり凄腕です。

glucose(また一時休止) | 2017年3月6日 13:02

かなりの高得点ですね!鼈ってラーメンとかではなく、一度も食べたことないので、一度食べてみたいです。和食の店で食べたら高そうですけど(>_<)

poti | 2017年3月6日 15:20

どもです。
すっぽんなんて食べたことがないです。
それが850円?
多分、原価割れ?
目が離せませんね~。
これは食べてみたかったです。

ピップ | 2017年3月6日 22:36