京都での晩飯、五条のコチラへ伺いました。夜10:00過ぎにお店に到着、店内は変則的なカウンター席ですがほぼ満席となっておりとても活気があります。メインは豚骨醤油のようで、その他塩ラーメン、大宝麺(辛い系)、スジラーメンなど、スジは既に売り切れとの事でした。その他、ご飯もの、一品など種類が豊富にあります。今回はデフォのラーメンを単品にて注文致しました。程なくして写真のラーメンが提供されました。スープ表面には背脂がびっしりと投入されています。実際にスープを頂いてみるとなかなかにオイリーでスープそのものは臭み等なく食べ易い味で、背脂のコクがプラスされております。麺は細ストレート麺、博多ラーメンを思わせる細い麺で、ツルツルとして心地よい食感です。チャーシューは中ぶりのものが2枚で、薄めにスライスされており味付けも薄めのものでした。その他にトッピングはメンマ、ネギのみとシンプルなものでした。背脂多めの豚骨醤油で、何となく京都らしい、懐かしい感じがする一杯だったと思います。お値段も安めで近くにあれば通いたくなるお店です。ごちそうさんでした。