12:15頃到着。店外待ち3名に接続し、暫く待ってからの入店、着席になった。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、1列の長いカウンターのみが設けられている。程々に清潔にされており居心地は悪く無い。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。 本メニューを選択。暫く待って配膳された。 麺は、うねりを有する極太麺。ややグレーがかった色合いで、実にワイルドなルックスだ。食べてみると、小麦を押し固めたような質感で、極度に強いコシと歯応えを有している。見た目通りワイルド極まりない麺だ。顎を疲れさせながら食べ進めたが、旨みがしっかりと感じられ、そのクオリティには文句の付けようが無い。後述のつけ汁に対して主張が強過ぎる気もするが、これはこれで非常に面白い。量は、中盛で茹で前270gとの事。食べ応えがあるので十分以上の満腹度。なお、大盛(360g)も同額。 つけ汁は、醤油の色目が程好く出ており、アブラ由来のトロみが感じられる。飲んでみると、甘みと酸味が明瞭に感得され、このつけ汁の基調となっているが、決して嫌味にはならないレベル。飲み口に心地良さをもたらしてくれて絶妙だ。塩分濃度も適度で文句無し。一方、出汁感に特筆すべき濃厚さは無いが、節を主体とする魚介系の風味旨みと動物系のコク、さらにアブラ分の程好いコッテリ感がしっかりとベースを形成しており、味の厚みに何ら不足無し。上述の通り、麺の主張が強過ぎるのが難点だが、つけ汁自体はバランス良く丁寧に作り上げられており、時折、レンゲで啜って飲むと文句無しに旨い。熱々で供されるのも何気に嬉しいところだ。 具として、麺側には適度なサイズ、厚みの炙りチャーシューが1枚乗る。しっかりとした歯応えは悪く無いのだが、自分には味付けがちょっと強過ぎるように感じられた。他に、大判の海苔1枚。つけ汁側に、小ぶりにカットされた白菜が多めに入るのが特徴的。鍋物的にクタめで、味と食感の両面で程好く主張。他に、ウズラ1個、微量の刻み葱、容器の底に沈む少量の挽肉。 思いの外、個性的なつけ麺だった。ワイルド過ぎる麺と比較的オーソドックスなつけ汁のバランスはどうかと思うが、丁寧にキッチリと作り上げられている事は確かで、大いに楽しむ事が出来た。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
他に、大判の海苔1枚。
他に、ウズラ1個、微量の刻み葱、容器の底に沈む少量の挽肉。