「博多とんこつ味玉ラーメン税別750円(柏ランパス6で540円」@博多とんこつラーメン三代目てらッちょ。の写真柏ランチパスポートvol.6にて「てらっちょ」さんが登場したので友人と三人で行って来ました。今回のランパス特典メニューは「博多とんこつ味玉ラーメン」で、定価750円(税別)が540円(税込み)になります。810円が540円になるので、270円引きになりました。

平日11時半過ぎに来店。店内は店員さんが3名、お客さんは最初は誰も居ませんでしたが、30分程度の滞在時間の間に8人くらいの来店があり、なかなか賑わっていました。メニューはてらっちょの”三代目”と言う事で、博多とんこつラーメンがメイン。そのメインのメニューに味玉子のトッピングを付けたラーメンが今回のランパス特典です。麺を「細麺」か「中太麺」か選べます。また麺の硬さを6段階くらいの中から選べます。今回は奇をてらって「中太麺」&「やわらかめ」にしました。

注文から7分程度で登場!

スープ:スープはマイルドで臭みの無い博多ラーメンのスープで、濃度としてはややさっぱりかなという印象です。卓上には「辛子高菜」「紅しょうが」「モヤシ」「ラーメンタレ」「すりゴマ」「コショウ」があったので、こちらで味の調整が可能です。コショウを少しとラーメンタレを適量入れることで、本場の博多ラーメンの味わいに近づくと思います。

麺:今回は気まぐれで中太麺のやわらかめを選択しましたが、これは失敗でした。中太麺を選ぶ場合は、ラーメンではなくつけ麺を選ぶ場合のみにした方が無難です。友人が細麺を選択しており、その麺を少し味見したところ、細麺の方がずっと美味しかったです。。。麺量は140グラム程度で決して多くは無いですが、替え玉するとかなり量が増えるので半替え玉もあるようです。

具:具材はねぎ、キクラゲ、角煮風チャーシュー3欠け、味玉子1個など。これに辛子高菜、紅しょうが、モヤシなどを入れることが出来ます。ネギやキクラゲはごく普通の博多ラーメンのそれですが、角煮風のチャーシューは厚みと柔らかさ、ジューシーな食感がかなり美味でした。これだけで総合点に5点は上乗せされるほどアリなチャーシューでした。味玉子は終盤まで放置したらやや熟してしまいましたが、直ぐに食べれば半熟でトロットした状態で食べられたようです。辛子高菜は少量でも強い辛味が、紅しょうがは酸味、モヤシはシナシナに茹でてあってナムル風に加工してありました。

無料トッピングが豊富で、スープの濃度もマイルドですが決して悪くはないです。値段がやや高めなのは残念な点ではありますが、700円程度ならばギリギリ許容範囲内か・・・・かなと思います。

こんばんは

確かに¥750ならちょっと麺ツが寂しい気もしますね。
自分なら卓上モヤシと辛子高菜をドッサリ入れてしまうなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年3月8日 22:19

こんにちは

卓上モヤシ&辛子高菜が無料なのは有難いですが、基本料金がやや高いかな~と思います。
柏ってこの手のとんこつラーメンのお店が少ないんですよね。。。。もっと安くて美味しいお店があれば!

続、呼塚の男 | 2017年3月16日 13:38