「油めん+ミニチャーシュー丼(750円+400円)」@華の蔵 館山店の写真8/2   PM 2:00    店内先客4組7人

海帰りに訪問。
道路は冬よりも空いていた。
水着ガルは電車で江ノ島でも行ってるんかな〜?
店内に入りカウンター席に座り、表記メニューを口頭で注文。
本店の房州華乃蔵には1度行った事があるのだが、味はあまり覚えていない。

5分程で油めん登場!
タレを味見してみると少し甘めの醤油ダレにほのかに魚介の風味を感じる。
早速満遍なくかき混ぜる。

麺は喜多方ラーメンで良く見るタイプの平打ち気味の中太ちぢれ麺で、少し柔らかめの茹で具合。
タレと良く馴染むと言うより、タレを吸う感じで、良く味が染みて旨い。
多めのラードが麺をコーディングして程良いコクを演出している

具は細切りチャーシュー、青梗菜、刻み海苔、メンマ、白髪ネギの構成。
チャーシューはバラ肉で赤身の弾力が程良く、薄目の味付けだがタレと絡んで絶妙な味わい。
青梗菜はちょっと火が通り過ぎな感じだが、白髪ネギと共に清涼感を演出している。
メンマは柔らかめで普通。

チャーシュー丼は厚めのバラロールが3枚に、刻み海苔がかけられている。
油めんと同様のチャーシューに甘めのタレがかけられており旨い。

スタンダードな油そばという感じで旨かったが、CPがイマイチ。

毎度〜

なんや変わった盛り合わせの油そばやね〜
見た目が美しい分、価格に転嫁しとるんや〜w

それにしても、ミニチャーシュー丼、高すぎやね〜
チャーシューは多いみたいやけど

アカンな〜

アカンな~同好会 | 2008年8月3日 22:05

初採点乙です

>ガソリン高騰のため本日は一般道で館山にまで来たが行きも帰りも渋滞は皆無。
昼間に船橋から野田の清水公園まで行ったけど、こちらもほとんど渋滞しなかったですね。
時間にして20〜30分、2〜3割は時間とガソリンの節約になったんじゃないかな。
世の中、悪いことばかりじゃないって感じ。

>油めん、チャーシュー丼共にあと100円づつ下げてほしい感じ。
チャーシュー丼は300円程度の価値はありそうな感じですが、セットで1000円切ると良いですね〜〜
ところで仮にですが、油めん650円とすると何点でっしゃろ?

kouhei | 2008年8月3日 23:35

まいど〜 亀3匹目。

なんか油そばっていう見た目じゃない盛りつけやね。
やっぱり丼じゃないと。
しかし本物の油そばが食べたくなってきたね〜。武蔵境まで遠征しようかしら。

UNIA。 | 2008年8月4日 10:17

まいどぉ〜

平皿に盛り付けの油そばって珍しいでゴジャル。
チャーシュー丼のおかずのように見えるでぇ〜w

まずまずのようやねぇ〜w
BMBMって、館山じゃないですか〜ww

ユー坊 | 2008年8月4日 12:58

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん
青梗菜以外は普通の油そばやったよ〜
チャーシューはかなりのレベルなんやけど、やっぱ高いな〜

アカンな〜

さん
車は異常に少なかったんですが、昨日行った九十九里は混んでました。
海水浴は近場で済ませる傾向があるようですww

>ところで仮にですが、油めん650円とすると何点でっしゃろ?

75点ぐらいですかね〜…あまり変わらんスww

しゃん
丼の方が混ぜやすいんやけど、この麺はタレを異常に吸い込むけ〜皿でええんよw

>しかし本物の油そばが食べたくなってきたね〜

もうなにが本物なんか分らなくなってきたで〜ww

>館山ユー坊さん
BMして狙っちゃってや〜ww

>チャーシュー丼のおかずのように見えるでぇ〜w

そうやね〜 この油そば具に対して麺が少なすぎやな〜

ジン1971 | 2008年8月4日 17:52

男爵 アナグマ〜

男爵のところからだと遠いね〜
でもシンプルで有りがちな油そばじゃけ〜 わざわざ来る程でもないんよ〜

>今年の海も近くの鹿島港にするよ〜

今度行ってみるで〜w

ジン1971 | 2008年8月6日 16:23