「煮干し香るらぁ麺(並盛)」@麺匠たか松 四条店の写真京都での晩飯、四条近辺のとあるお店にわずかの差で営業時間に間に合わず、付近にある営業されていたコチラのお店へ急遽訪問しました。夜の10:00を大きく廻ったあたり、店内ほぼ満席。非常に活気があります。麺匠たか松 本店には5年ほど前に伺っております。券売機にてメニューを確認、つけ麺とラーメンの大きく2本立ての様で、つけ麺が前回本店で頂いておりますので、今回はラーメンでいくことにしました。廻りでは圧倒的につけ麺率が高かったです。

程なくして写真のラーメンが提供されました。想像していたものとは少し異なり、黄濁した色合いのスープでした。粘度は比較的さらりとしたもので、表面にはキラキラと油玉が浮かんでおります。頂いてみると煮干しももちろん感じますが、それ以上に色んな素材が合わさったような旨味があり、醤油の塩分はまろやかで全体としてまったり感のあるスープです。麺は細めのストレート麺です。丸みのある形状で、啜り上げると小麦の風味が心地よく、噛み込むと程よい弾力がある美味しい麺です。チャーシューは中ぶりのものが1枚、その他にトッピングは煮玉子半分にメンマ、ネギとなります。

これまで頂いたことのある煮干し系とは少し毛色が異なり、まったりとした感じの旨味ある一杯という感じです。ただ、個人的にはコチラのお店はやはりつけ麺がウマい再認識しました。