「つけめん(¥800)」@麺家 彩華 池上店の写真変わらぬ旨さ!

本日は久々にコチラ「麺家 彩華 池上店」へ伺い、「つけめん(ごま)」を頂いて参りました。場所は第二京浜と池上通りの交差点から池上に寄りに入ったところ。モヤさまで紹介された徳持神社の近くにお店はあります。

お店は変わらぬ大将と、お弟子さんは以前と違うかどうかも記憶にない感じ。麺家 近を立ち上げたお弟子さんしか覚えておりません... 何れにしましても大将。大分お年をめした感がありますが相変わらず科目です。

さて「つけめん(ごま)」。ついつい勢い余って中盛オーダーしてしまいましたが、やっぱりボリュームたっぷりですね。配膳された瞬間に、今晩夕飯要らないかもと思ってしまいました、先ずは麺だけ頂くと、中太ストレートの麺は、コシもしっかり変わらぬ旨さです。

続いてつけダレにズバッと浸けて頂けば、これまた変わらぬ旨さに「うんうんコレコレ」と脳内反芻。記憶と合致します。トッピング具材はブロックチャーシュー、スライスチャーシュー、そして極太枕木メンマ。これらも「うんうんコレコレ」です。ラー油の辛味とゴマの旨味が絶妙のコンビネーション故に、ついついスルスルと箸が進み、気が付いたら完食していたと言う次第です。やはりマスターピース。ご馳走様でした。

嗚呼!麺家 近・・・懐かしいー。
この一杯もありましたし、大阪の近には。
ちょと池上に行ってみようかなー。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> 嗚呼!麺家 近・・・懐かしいー。

麺家 近FUMiROさん情報によると
もうお店を閉められているとか...
残念な次第です(涙)

あかいら! | 2017年3月21日 20:34

あの場所ですからねー。
天六も競争激化でしょうか・・・・。
それでも頑張った方ですよ。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです。

> それでも頑張った方ですよ。

間違いありません。
開店した頃は、まだまだ関西はラーメンに保守的で、
醤油ラーメンと言えば、豚骨醤油が普通の時代で
そのフラッグは金龍だったと記憶しております(歪んだ記憶?!)
故にちょっと早すぎたのかも知れません。

今だったら関西にも多種多様なラーメン、つけ麺が展開しておりますから
案外、彩華と言う名前でもイケたかも知れませんよね。

あかいら! | 2017年3月22日 17:57