「牛乳ラーメン(680円)」@札幌ラーメンこぐまの写真3/19(日)12:55 8割の入り後続多数

きれいな白色のスープを啜る。ニンニクがふわっと香り、牛乳のマイルドなコクを、下支えしている動物系の旨みとともに押し上げる。そのため牛乳が主役ではあるが、十分な厚みとパンチが生まれていて不足感はない。塩の立ち方も絶妙でしっかりとメリハリをつけ、単調になるのを防いでいる。バタートッピングはお願いしていないが、少量のバターがデフォルトでトッピされているようで、これがコクの厚みに一役買っている。

太縮れ麺は、札幌ラーメンを謳うお店らしく、定番の黄色く張りのあるもの。表面つるりとして歯ごたえがある。

具は、芽もやし。もやしは個人的に芽付きではない方が好みだが、芽のコリっとした食感は、メンマの良い代替品になっていた。茹で卵のスライスが2切れ。半熟でないのが、却ってノスタルジックで良い。中厚のチャーシューが1枚。脂身の少ない部位で、やや柔らかいもの。味付けは薄く、スープの邪魔になることはなくまずまずおいしかった。

ホワイト系好きとして以前から気になっていたが、藤沢市民に古くから愛されるのも頷ける完成度の高い牛乳ラーメンだった。引き続き長くがんばってほしいものだ。ちなみに先週16日(木)に一度振られており定休の水曜日を外したのにおかしいなと思っていたが、店内に入ると、今月の休みが掲示されていて、3月は水曜日のほか、16日の木曜日もちゃんと休みと記載されていた。行かれる方は要注意。

お疲れ様です。

出ました!牛乳ラーメン(^^)
なかなか美味しそうですね。
価格も安いと思います!

酒乱 | 2017年3月20日 21:00

酒乱さん、おはようございます!

牛乳ラーメン好きなんですよね~。
特にこれは自分の琴線に触れました。
600円台で食べられるのは嬉しいですね。

なまえ | 2017年3月21日 08:20