「味玉塩+青葱(930円)」@らぁめん山と樹の写真ご無沙汰高円寺 ご主人同様優しさ満杯手もみ塩麺

皆さまのレビュー拝見して、こりゃタマラン行かねば、と、ね。

・・・

467、164。計 631。

何の数字か。

左が23区内、右が23区外、そして合計数。鉄道の駅の数、だ。都道府県単位で数えて、無論トップ。ただし、ダントツ、というほどはない。2位が結構、駅数がある。2位は大阪か神奈川と思っていたら、北海道だった。これから廃線が増えるだろうが、まだ500の後半を保持している。

都内631。流石にこれだけあると、全ての駅で乗降するというのは、都内に50年以上住んでいても無理だ。

もちろんボクにとって最も乗降する駅は、自宅からの最寄り駅ではある。それから、職場のある駅。もっとも今は神奈川ではある。

高円寺駅は、ボクの自宅から相当離れているのだが、おそらく乗降回数からしたら、30位くらい入るかも知れない。

それは・・・もう10年以上も前になるが、この駅で降りて、職場に向かったことがあるのだ。

職場といっても、週1回の非常勤講師。そう、専門学校で教えていたことがある。僅か2年ではあったが。

久しぶりの高円寺駅。高架沿いに沿って歩き、この店に向かう。まだ新しい、真っ白な白の暖簾が目印だ。

休日、12時ちょっと前。先客は8人。1席だけ空いていた。あとから5人。店主さん一人で切り盛りしている。見ていると、麺を揉んでいる。客応対も優しく、ああ、こういう主(あるじ)が作るラーメンにハズレはないだろう。

届けられた一杯。ああ、主同様、優しい味だ。

ほのかに甘さ。まろやかな中にも切れ味もある。柚子も効いているし、塩ダレもしっかりしているので、淡麗清湯とはいえ、物足りないことはない。

麺は・・・これは絶品。弾力が素晴らしいではないか。

チャーシューも厚く、食べ応えがある。青葱は100円、あってもなくても良いか。残念なのはメンマ。汎用チック・・・穂先にしたらもっと映えるのに。

なんにせよ、これは評価が高い訳だ。出身店からして、醤油のほうが人気がありそうだが、それはまたの機会に。ご馳走さま。

かつての職場を見て行こうか。景気も少し良くなり、少子化でもある。わざわざ専門学校に行く学生も少なくなったと聞く。それなら見ないほうがいいかも知れない。

踵を返して、中野駅に向かう。

穏やかな、というより、ブルゾンを着込んだら、暑いくらいだ。額にうっすら汗が浮かぶ。ハンカチで、拭う。

もう、春、なんだな。

”塩ニボたいわんぶるじっちゃん~”さん、
先日醤油を食べてそのレベルの高さに感動しましたが、塩もレベル高いんですね~。これは試してみなくては。でも神奈川から高円寺は行きにくいんですよね~。

まなけん | 2017年3月21日 20:44

こんばんはぁ~ブルさん
教壇に立っていたことあるんですね。
思わず「高円寺 専門学校」でググって見ちゃいました(笑)
グルさんは塩好きでネギ好きでチャーシュー好きですよね。
これ程ネギトッピングする人見た事ないかも。
中野って連食???

mocopapa(S852) | 2017年3月21日 20:44

乙です。行かれましたか!
採点が正直で何よりです。やはり醤油の方がラーメンならわかりやすいですしね。
行列店になったら寂しいが、頑張って欲しい一押しの店です。

明日から、またシリーズ開始します。ああ、またあれかという定番のやつー。

話題の店ですねぇ
そのうち追随っす!

YMK | 2017年3月21日 22:42

どもです。
季節の移ろいを感じさせる日でしたでしょうか。
店主さんの人柄がね♪
私は、高円寺に初めて降りました。
知らない街に触れ合えるのもいいものです。

ピップ | 2017年3月22日 00:40

おばんです。
行かれましたね!
当方も気になったので、先日に初訪問。
醤油の方でほっこりしました。
特徴的なインパクトは無いものの、
近くにあったら通いたい良店と感じました。
レポ、近いうちに上げます。

おゆ | 2017年3月22日 00:56

毎度です~

他店とはちょっと響き方が異なる塩でした。
青葱をこれだけ持ったら、更に変わる?(笑)
麺も確かに絶品。
醤油も試してみたいところです。

としくん | 2017年3月22日 06:10