YUJI RAMENの他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
お疲れ様です。
なんか舌かみそうなメニュー名ですね(笑)
マグロのスープは経験ないので気になります!
酒乱 | 2017年3月23日 21:53こんばんはです。
なかなか良さそう一杯ですね。
以前、渋谷に鮪ラーメンがあった記憶が・・・(未訪)
甚平 | 2017年3月23日 22:57酒乱さん、おはようございます!
そうなんですよね。英語ではtunaなんでしょうけど、
なんとなくマグロと言いたいです。
そっちの方が語呂もいいと思うんですけどね~
なまえ | 2017年3月24日 08:11甚平さん、おはようございます!
渋谷の鮪ラーメンは不勉強ながら存じませんが、板橋の方は行ったことがあります。
鮪感は圧倒的にこちらの方が強かったです。
なまえ | 2017年3月24日 08:12こんばんは!
ツナコツとは面白い言い回しですネ〜
まぐろ白湯とはまた美味しそうで。
それにしてもラー博もオープン当初しか行っていないのですが、面子も随分国際的になったモノですねぇ!
新横浜には思いいれがあるので、そろそろ行ってみたいものです≡≡
NAS | 2017年3月24日 21:15NASさん、こんにちは!
そうですよね。マグロラーメンって言わないところがまた。
実はもう一店行きたかったのが、ドイツだったか、そこからの逆輸入
という「無垢」でした。結局混雑がきつくて脱出してしまいましたが。
正直国内だいぶ行きつくした感じなんでしょうね。
相変わらず人気がありますが、そろそろネタ切れないか心配ですw
なまえ | 2017年3月25日 14:31なまえさん、こんばんは。
ラー博の逆輸入品って何か日本人の味覚と少しずれてませんか?美味いんですけどね~。
まなけん | 2017年4月1日 22:16まなけんさん、おはようございます!
逆輸入品はこちらしか食べていないので、よく分かりませんが、
型にはまらず、新味があってそれなりに楽しめました。
なまえ | 2017年4月2日 08:07ぬこさん、おはようございます!
アニマルオフで、マグロの風味がしっかりでていますので、
鮮魚系が苦手な人には厳しいのかもしれませんね。
なまえ | 2017年4月2日 08:40
なまえ
千年
あさかぜ
あきら@AMR管理人
コバト
ぴーえむ

並んでから配膳まで30分ほど。ニューヨークで評判を博したお店らしいが店主は日本人。店内にはマグロの旨そうな香りが漂っている。マグロのアラを炊き込んだ白湯スープとのことで啜ると、意外にあっさりした飲み口ながら、マグロの旨みがよく出ている。それでも鮮魚系に比べると生臭さは抑えられている。動物系不使用とのとおり、若干厚みに欠けるきらいもあるが、このスープに動物系を加えるとマグロ風味が目立たなくなるのかも。不思議なのはのどに染み入るような微かな刺激があること。後で調べるとどうも柚子胡椒のようだ。それが独特な味わいを与えて差別化に役立っている。
細縮れ麺は、固めの茹で具合で歯ごたえは適度。ややしなやかさには欠ける。もう一つ特徴がなくスープとの相性は微妙。
具は、刻み葱。刻み海苔。チャーシューの代わりに火を通したマグロの切り身。味付けは薄く、肉のような柔軟性はなく、サクッとした歯ごたえ。パサつきはなくまずまずおいしかった。
旨みがよく出ているわりにあっさりめで最後まで飽きずに楽しめた一杯だった。本当はあともう一店舗回る予定だったが、連休の最終日ということで、ここで食べ終わったときには既にどの店舗も45分以上待ちになってしまったので諦めた。