「煮干しラーメン (麺大盛り)」@テンホウ 松本渚店の写真3月某日、昼、本日は松本での今期最後のミーティング、私の部下君を含めて3名の契約社員君も晴れて正社員に採用となりウレシイ限りである。そして彼を含めて昼ラーに突撃したのはいつものテンホウ。

11:35着、先客11名、三人してテーブル席に着座、後客15名くらい。取りあえずメニュー検討、しかし珍しくチョイと迷う。昨夜は我が社の爺やの内輪ながらの送別会でそれなりに飲み食いしたので、ここはあっさり系でイッテみたい。

そんな中、久しぶりに‘煮干しラーメン’(480円税込)に決め。例によって「麺大盛り」(100円)でオーダーする。それにしても一年間ではあったが、ラーメン好きの部下君と「テンホウ」で共にラーメンを食うのは今日が最後となりそう。今後も頑張って欲しい。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ワカメ、ノリ、刻みネギが、うっすらと煮干しの香る醤油スープに乗っている。

スープから。こちらの「ラーメン」のガラだしのあっさりとしたスープに、チョイと甘みのある醤油のカエシの醤油スープがベースで、そこに煮干しの風味がうっすらと香る魚介スープを合わせた様なテイスト。煮干しの風味はガツンでは無く、ふわりと軽く漂う程度。私的にはもう少し煮干し感が出ても良いのであるが、クセの無い煮干し醤油スープで、安心の美味さがある。

麺は断面四角の軽いちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めで丁度良く、いつもの「テンホウ」のスタンダードな中華麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー、小ぶりながらも薄味付けで美味い。メンマもやや甘みのある薄醤油味付けで、柔らかサクサク。ホウレンソウはしっとり。ワカメは特有の磯の香りと味わいがある。ノリも僅かな磯風味。刻みネギはシャリっとスタンダードなネギ薬味感。

スープは少しだけ残し。久しぶりに食ったこちらの「煮干しラーメン」、煮干しの風味はふんわりと柔らかなあっさり煮干し醤油ラーメンで、ド煮干し好みには大人しめのテイスト。しかしながら、この内容での1コインでお釣りが来る(デフォの場合)のはCP的に大いに評価出来る。

ところで最近スープに「煮干し」が加わった。今回はメニュー名から「煮干し」としたが、定義は「煮干し」だけで取ったスープに限るのか、「煮干し」が効いていれば何でも良いのか、軽く悩むところである、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

今日のお昼に信州遠征のときに、どこのテンホウにしようか迷っていたところでしたw
テンホウにもこんなメニューがあるんですね。
しかもワンコイン!これはいいなあ。でも、定番の担々麺も食べたいしニンニク系メニューも気になる。
店舗もメニューも迷いますなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2017年4月7日 20:06

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

信州にはあちらこちらにテンホウがあるんですが、基本的には共通メニュー。
メニューが多いんで初訪時は悩みますが、ウリの一つに辛くない「タンタンメン」もあります。
また夏場なら、私は食えませんが「バンバンチーメン」なんかも人気みたい。
またのお越しをお待ちしてます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2017年4月9日 08:57