定訪。今回はカレーを食べに。ついでに首題の限定メニューをオーダー。実は数日前に研究試作品を舐めさせていただいている。あれがどうラーメンとして仕上がるか興味津々。19:30訪問。先客ゼロ、後客3名。冷たい雨は上がったが、まだ客足は鈍い。カウンターに座ってお酒を飲んでからオーダー。ほどなく配膳。オヤ?試作品よりも粗濾が細かくなったようだ。スープ:鶏白湯に醤油。アブラそこそこしょっぱさほどほど。具:刻みネギ。麺:細麺ストレート。総評:旨い。実は試作品の段階では疑問視していた。スープは舌触りも重要な味づくりの要素。粗濾しはあまり好きではない。ところが今回、濾過度が上がったことでなめらかに。粘度は逆に上がったかも。製法は極秘らしいが、コクは申し分ない。でも、どこかこの手のスープにはジャンキーなモノを求めてしまう。ニンニクやら辛みやら、強い白湯に対抗する強い第二の味。カエシなのか香味か。次作の発展版、期待しています。ごちそうさま。
atomさん、こんにちは。 具材だけでなく、工程によってもスープというのは面白い変化を見せるものですねえ。なるほど。 高粘度で麺との絡みも良さそうです。 あとは、レビューにあるようにアクセント・変化をどうつけるのか、でしょうか。
最近つくづく思うのです。やっぱりカエシって難しいなぁって。自分で作ると、半日かけたスープか一瞬にして台無しに。
ほどなく配膳。オヤ?試作品よりも粗濾が細かくなったようだ。
スープ:鶏白湯に醤油。アブラそこそこしょっぱさほどほど。
具:刻みネギ。
麺:細麺ストレート。
ごちそうさま。