「ネギラーメン+味玉(¥850+¥100)」@うまいヨ ゆうちゃんラーメンの写真2017.3.19 12:00ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客5人、後客は続々続いてあっと言う間に店内待ちが発生!
この日は市内をポタリング。高座渋谷まで南下してラーメン郷を見ると、開店20分前で既に6人並び。南林間まで北上するもピンとくるお店が無く、戻る途中でコチラを見ると珍しく空いていたので訪問してみました。あっと言う間に店内待ちになったんで、たまたまだったみたいケド^m^
入口はいって右側にある券売機でネギラーメンと味玉を購入。店員サンに券を渡す時に、好みは全て普通で注文。店は厨房に男性2人、接客の女性1人で切り盛り。注文後7分ほどで高台経由で着丼。具がコンモリ^^

具を避けてスープを飲むと、ドロリに近いトロリとした粘度で、店名に違わぬ超濃厚な「どっ豚骨」。今まで2度食べていますが、今日が一番濃厚。
途中でニンニクを入れるも、力のあるスープがガッシリ受け止めて味変効果は限定的。終盤に入れたお酢は良く合いました。重たいスープですが、今日はネギの力もあって汁完(*^^)v。底の方にはザラザラとした骨粉がかなり溜まってます。

麺は平打ち気味の中太ストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。モッチリ感は少な目ですが、家系に近い麺で濃厚なスープと良く合います。麺量は普通。

チャーシューは、普通サイズのモモ?が1枚。脂身が無いのでややパサつき気味ですが、肉の繊維を感じさせながらもホロリと柔らかく美味♪
味玉は黄身が流れ出す寸前の緩めの半熟加減。味付けはホンノリ出汁を感じる控えめなもの。
ネギは白髪ねぎで少量のラー油と和えたもの。麺と一緒に食べても良いし、量もしっかりあってお得感がありますね。大ぶりに切られた薬味ネギと共に、濃厚スープの良い中和剤になります^m^
ほうれん草、細切りキクラゲも量が多く、なかなかの具沢山。あとは海苔が1枚。

今日は超濃厚な「どっ豚骨」でした。チャーハンも食べたかったけど、重いスープとの食べ合わせだとお腹的にツライものがあるんですよ(^^;。今度、単品でチャーハンボンバー頼んでみようかな。御馳走様でした。

こんにちは!
僕も一度食べましたが
そこまで濃厚ではなくて・・
レビュー拝見して
再訪してみたくなりました

eddie | 2017年4月4日 07:32

omuサンさん、こんにちは。

最近、大和市エリアを攻めてないなあ・・・。
ここは宿題店のままなんですよね。
今度、久々に相模健康センターへ行く時に寄ってみなくては・・・。

「どっ豚骨」の威力を体験してみたいです。

ぬこ@横浜 | 2017年4月4日 08:01

どっ豚骨…暫く口にしてないので、猛烈に啜りたくなりましたw
仰る通り、チャーハンとのセットはキツそうですね~。

saima | 2017年4月4日 10:42

コチラのドロドロどっ豚骨は圧巻でした。

しかも以前にも増してドロドロなんですね。

東京オリンピックの頃になったら、もはや粘土か?!(爆)

あかいら! | 2017年4月4日 17:17