「あら炊き中華そばPREMIUM対馬の魚大集合 800円」@中華そば GO.TO.KU ~仁~の写真いつも楽しみなこちらの限定。
今回は対馬のオールスターw
なんでも あま鯛、いし鯛、きんとき鯛、かさご、天然真鯛、いら、青ハタ、黄ハタ とまさにオールスターな顔ぶれを強火でガンガン炊きあげたとの事。

豚骨ならぬ魚骨、鶏白湯ならぬ魚白湯。
新ジャンル!って事で、ハードルあげあげで伺ってみました(^^)

12時着、ギリギリ最後の一杯に間に合いました(^^)v

スープ

出汁、素材感 11/10 いや~、参った。ウマすぎです! こちらのベースとなる鶏&豚の動物系がどっしりと土台を作ります。ここがしっかりしてるから生魚のネガな部分など微塵も感じません。
とは言え三時間ガンガン炊いたオールスターもしっかり主張。
ふんわりと香る磯の香りに鯛の上品な出汁もしっかりとガツン、さすがは白湯、濃厚出汁です。
繊細なイメージしかない鮮魚系をこれだけ力強く仕上げた一杯はまさに「魚白湯」
確かに新ジャンルです。

かえし、旨味 11/10 今回もオススメの「塩」でお願いしました。出汁を邪魔しない丸みのある塩ダレです。出汁を引き立て、最初から最後まで旨味大爆発です。

塩分、温度 10/10 1番ウマイ塩梅で熱々です。完飲を我慢するのが本当にツラい(笑)

食感、風味 9/10 なんと細麺or太麺のチョイスが出来るようになっていました。せっかくなので後者を選択。平打ちの中太ストレート麺で、つるモチぷつんな食感です。麺自体に存在感がありますが、スープも力強いのでむしろよいバランスに感じました。

ゆで加減、好み 9/10 前述のとおり相性も良く、ゆで加減もジャスト。個性は無いですがこの選択も有りですね。

具材

肉 10/10 毎度お馴染み特大の炙り肩ロースです。肉自体の完成度はもはや語るまでもなく、炙りによるスープへの影響までもがプラスになっているように感じます。

その他 10/10 ウマくないはずの無い鯛の刺身、コリコリの三角メンマ、臭みゼロの新鮮なネギ、いずれも文句のつけようがありません。

cp.量 11/10 このスープにこの具材なら1000円でも納得。
とは言え金は無いので値上げはしないで下さい(笑)

接客 10/10 本当に気さくで色々話しかけてくれ、楽しく食事が出来ます。次回は「ぶり」なんかも考えてるそうですよ(^^)

満足、リピート 11/10 帰り際に「ここ1年喰った中で1番!」なんて言ってきましたが、それどころか人生でもTOP3ですよこれは。

都内のラヲタな方々にも胸を張って自慢したくなる「魚白湯」
喰えたことに感謝します(*´ω`*)