【2017.04.01再訪】こちらの店は“凪”のブランドとして、何度か店舗形態や名前の変遷がありました。最後に食べたのは既に一年半近く前の事。もしかしたらまた味が変わったかもしれないと思い、久しぶりに昼飯を食べに店に入りました。11:45頃店到着。平日の昼休みに入ろうという時間帯で、既に店は混雑していました。前のお客さんと入れ替わるように店内奥まで入ります。券売機ではオーソドックスに「煮干ラーメン(790円)」の食券を購入。食券を店員さんに渡す際に、麺量は並中大全て同一とのことでしたので、中盛でお願いしました。待つことしばし。ロットの谷間になってしまったらしく、かなり待たされました。概ね10分後に私のラーメンが到着。最後に食べた時と比べると、明らかにビジュアルが変わっています。それではいつものようにスープから一口。ガツンと強烈な煮干風味。スープのベースは豚骨や豚ガラなどの動物系出汁で間違いないと思います。前回食べた時のスープはちょっと家系のスープに近い感覚を覚えました。ビジュアル的にも大判の海苔とホウレンソウが使われていて、意識的にそんな方向性を求めていたようですが、その時のスープとは全く変わりました。むしろ名前の通りの煮干が主役で、動物系出汁は裏方で、しかし強く煮干出汁をバックアップしています。この味はゴールデン街本館で初めて食べた時の物に近いもの。私の好みに近付いてくれました。途中から丼表面に置かれていた赤い餡をスープに溶かし込んで行きます。これは煮干油に辛味と甘みを付けたようなもので、何となく魚醤に辛味が付いたようなイメージ。結構辛いです。これが溶け込んでいくことによってスープの味に変化が出て、さらなるパンチが加わります。麺は太目の縮れ麺。加水率やや低め。スープを良く吸います。最近のラーメン店は麺が美味しい店が増えたけど、この店の麺もスープに良く合って実に美味しい。麺は大盛まで同一料金なので、沢山食べる人にはありがたいサービスですね。ワンタンの皮のように加水率が高く、ツルツルの食感の“いったん麺”も独特の美味しさで飽きさせません。チャーシューも変わっていました。赤みが射してしっとりしたチャーシュー。今どきのトロトロチャーシューとは一線を画していて、歯応えを感じ、噛みしめるとしっかりとした肉の旨味が堪能できます。そして凪共通の葱の扱い方が好み。四角くパラパラに刻まれた葱がスープを絶妙に落ち着かせます。久しぶりにこの店でいただきました。スープが好みの方向になってきたのは嬉しい限りです。味がまた変わらないうちに、今度はつけ麺を食べてみたいです。