本日たまたま昼食を食べる店を探していたところ、ふと『つけめん』という字を見つけ、最近胃の調子が悪い私は、友人が大してこってり系ではなかったと思う、と言ったため、さっぱりしたものを期待して、何の情報もないままこのお店に入ってみました。最近胃の調子が悪い私は『つけめん(650)』+トッピングで、キャベツ(100)、ほうれん草(100)を注文しました。店内の雰囲気も和な感じであったため、魚介系のさっぱりしたものを想像していた私の前に出てきたのは黒っぽいスープ…そう、豚骨醤油でした。豚骨のダシ自体はまあよく出ていて美味しいのではないかと思いましたが、食べ進めるうちに、何か中途半端な味だな、と感じてきました。つけめんは中太ちぢれ麺を使用しているのですが、それが裏目にでたのか、水気が残りすぎており、あっという間にスープの味が消えていってしまいました。また、トッピングで頼んだキャベツとほうれん草も、茹で過ぎでへにゃへにゃしており、それに含まれる水分がさらにスープを薄めてしまいました。こんな感じで、スープの味がどんどん微妙なものになっていきました…↓さらに、ここのスープは中途半端に家系のような感じがあり(一部ネットでも言われているようですが・・・)、この脂分が、麺とトッピングの水気と混ざって、やな感じのこってり感を作り出していました。でも、スープのダシはまあまあ美味しいようだったので、この店は温かいラーメンのほうが美味しくて、そちらは意外といけるかもしれません。それを確かめるべく、また出直してくるかもしれませ〜ん。
最近胃の調子が悪い私は
それを確かめるべく、また出直してくるかもしれませ〜ん。