4月13日木曜日、午後6時過ぎに訪問。日高屋でいいかと思ったが、この店が浮かんだ。まぜそばは、やっぱりおやつ。それと、前回結構印象が良かった。この油組は各地で見かけるが、あまり入ろうとは思わない。ただ、近く?にあると寄ってみたくなる。席は、一つ空いていた。奥で、西洋系の方親子3人、食っているのか?終わってもしゃべっているのか?この手の店は食べ終わったらさっと出ないと駄目だ。なんてことは、知るわけもない。早く出てきそうだが、そうでもなくて5分ちょい位で出てきた。油組は、メニューは2種類、差は60円。60円出しても、辛味噌の方が味がはっきりわかって良い。トッピングが、セットという名で色々あって、こちらで、味変をというのが店の目論見?のようだ。だが、ほとんどのお客は、普通のまぜそばを喰らって帰る。麺は熱々で、デフォでかき混ぜて食べてみたが。少し味気なく感じる。麺は、少しくっついているが、美味しい。肉は、少し固かった気がする。味もあまりしない、が変なにおいはしなかったので、悪くは云わない。卓上から、タマネギをどさっと。辛みを5,6さじ。ラー油、酢をちょい。としたら、何かいい感じになった。ほとんどその味ではないかと云うことになるが、そうでもないのだ、味はよくわからないが、ここの脂出汁が調和させている気もする。ここにある調味料をどう入れても旨くなる。という計算がされているんだろうか?ここには、追い飯がない。食べてみると、いい具合に汁が麺に混ざりきって食べきれる。丼に、具や汁があまり残らないので、追い飯は不要。これも計算か?味よりも、巧さなのだろうか?この油組。お客、男性が多いような気がする。わかいおねいさんが、助手?でがんばっているのがその理由?気になるなら、それを目当て出来ても良いのでは?駅まで戻る道。対面が日乃出カレー、神田でお馴染み。最近出来たのかな?それと、麺や岩、つけ麺屋であったが、閉店したようだ。何度が行ったが、何がしたいのかよくわからない店だった。キャパは大きいのに、それを生かしたことはあったのだろうか?もう少し安ければ、多少文句言いつつも通ったかもしれないが?次は、何になるのだろうか?ラーメン屋には、ふさわしくない大きさかと。乗れなそうな、快速急行に乗れて、しかもぎゅうぎゅうでなかった、こんなのもツキ?備忘。寝坊?が続いた、昨日、今日と朝ランできず。昨日は、寝るときに目覚ましということを忘れていた。アニメは観た、というか冬の残り、ガールズストライク。豪華メンバーだったのに、という内容。朝走らないと、何か一日が締まらないというか。2,3カ所ほころび、ちょいミス。早々と脱出したかったのに、それでもATMに用事があったので、6時前に。それが終わって、ほっと?と言うわけではないが、何か食いたくなった。
日高屋でいいかと思ったが、この店が浮かんだ。
まぜそばは、やっぱりおやつ。
それと、前回結構印象が良かった。
この油組は各地で見かけるが、あまり入ろうとは思わない。
ただ、近く?にあると寄ってみたくなる。
席は、一つ空いていた。
奥で、西洋系の方親子3人、食っているのか?
終わってもしゃべっているのか?
この手の店は食べ終わったらさっと出ないと駄目だ。
なんてことは、知るわけもない。
早く出てきそうだが、そうでもなくて5分ちょい位で出てきた。
油組は、メニューは2種類、差は60円。
60円出しても、辛味噌の方が味がはっきりわかって良い。
トッピングが、セットという名で色々あって、
こちらで、味変をというのが店の目論見?のようだ。
だが、ほとんどのお客は、普通のまぜそばを喰らって帰る。
麺は熱々で、デフォでかき混ぜて食べてみたが。
少し味気なく感じる。
麺は、少しくっついているが、美味しい。
肉は、少し固かった気がする。
卓上から、タマネギをどさっと。
辛みを5,6さじ。
ラー油、酢をちょい。
としたら、何かいい感じになった。
ほとんどその味ではないかと云うことになるが、
そうでもないのだ、
ここにある調味料をどう入れても旨くなる。
という計算がされているんだろうか?
ここには、追い飯がない。
食べてみると、いい具合に汁が麺に混ざりきって食べきれる。
丼に、具や汁があまり残らないので、追い飯は不要。
これも計算か?
味よりも、巧さなのだろうか?この油組。
お客、男性が多いような気がする。
わかいおねいさんが、助手?でがんばっているのがその理由?
気になるなら、それを目当て出来ても良いのでは?
駅まで戻る道。
対面が日乃出カレー、神田でお馴染み。
最近出来たのかな?
それと、麺や岩、つけ麺屋であったが、閉店したようだ。
何度が行ったが、何がしたいのかよくわからない店だった。
キャパは大きいのに、それを生かしたことはあったのだろうか?
もう少し安ければ、多少文句言いつつも通ったかもしれないが?
次は、何になるのだろうか?
ラーメン屋には、ふさわしくない大きさかと。
乗れなそうな、快速急行に乗れて、
しかもぎゅうぎゅうでなかった、こんなのもツキ?
備忘。
寝坊?が続いた、昨日、今日と朝ランできず。
昨日は、寝るときに目覚ましということを忘れていた。
アニメは観た、というか冬の残り、ガールズストライク。
豪華メンバーだったのに、という内容。
朝走らないと、何か一日が締まらないというか。
2,3カ所ほころび、ちょいミス。
早々と脱出したかったのに、
それでもATMに用事があったので、6時前に。
それが終わって、ほっと?と言うわけではないが、
何か食いたくなった。