「大判ラーメン 780円」@博多ラーメン しばらく 日本橋店の写真自分の地元浅草界隈には九州豚骨の店が少なくないが、
地元九州人も認めるホンモノが食べられる店は昨年
撤退閉店した『久留米や いのうえ』しか無かった…。

勿論他にも美味しい九州豚骨を出す店も在るだろうが、
今時は臭~い豚骨臭をも売りにする店舗はほぼ皆無だ。

で、先日「孤独のグルメ」実写版の俳優、松重豊が
福岡県出身で、彼が都内で故郷の味を思い出す店は?
というインタビューに答えていたのが此方だった。。。

…って事は此方のラーメンはホンモノなのね!と節操も無く訪問に至った。今自分は豚骨を欲してる!

しかし、店の前に行ってもあの豚骨臭は全くしていない。券売機で「大判ラーメン」のボタンを押す。
「大判ラーメン」は普通のラーメンと仕様は変わらず、麺・具材・スープが今の世間一般のラーメン
と同じ位の量になるようボリュームを増したモノのようである。。。
替玉が130円で、普通サイズのラーメン650円にプラスすると同額の780円となる。どっちが得かな…?

デフォでも硬めの細麺!美味い。白濁スープは確りと乳化されておらず油の玉も見える…。
微妙に黄ばんだスープの色や、微かに感じる獣臭がリアルでホンモノ感が出ていた!中々旨いゾ。

意外とアッサリしたスープだが確りとコクのある豚骨感。濃度はそんなでもないが、以前『久留米や
いのうえ』で食べた臭いラーメンの流れを確かに継いでいる印象は受けた。シンプルな具材も旨い!
卓上の擦り胡麻や紅生姜を入れると、またスープの風味が変わって美味しい。。。

自分は最初からガツンとパンチの強い濃厚な豚骨スープも好きだが、最近は歳のせいもあるのか、
こうした一見あっさりめで奥の深いコク味確りの豚骨スープが好みになってきた。臭味も歓迎である。

此方のは、青葱も木耳も安っぽくない風味と香りなので、自分にしては珍しくもっと欲しくなった…。
ご馳走様!

こんばんは。
こちら知りませんでしたが、覚えておきます。
自分もたまには九州豚骨食べたくなるんですよ。
午前1時まで可能とは危険かも(苦笑)

閑話休題
麺庵ちとせの担担麺のレポを下書き中ですが、
4門さんのレポも引用させて頂く予定です。
勉強になったので。

おゆ (OG党総裁) | 2017年4月14日 19:19

おはようございます
こちらは一度伺ったことがあります。
中々美味しい豚骨ですよね。

mocopapa(コメ遅れます) | 2017年4月15日 10:10

こちらはどうやら
味と価格を両立しているような…
しかし面倒な場所ですな。
近くて遠い(笑)

なべ | 2017年4月15日 13:34

おゆさん、おはようございます!

無限に在る九州豚骨の店ですが、都内で本場の味を探すのは意外と難儀です。^^;
自分のレビュー文は恥ずかしいので、引用の場合はおゆ改編バージョンでお願いします!><;

4門 | 2017年4月16日 07:04

mocopapaさん、おはようございます!

さすが訪問済とは御見それしました。。。
あっさりした中に濃い旨味と微量の癖味。本場のリアル感を堪能しました!^^;

4門 | 2017年4月16日 07:06

なべさん、おはようございます!

自分は浅草橋までよくチャリで買い物へ行くので、
ついでに人形町~水天宮まで行ってしまいます。。。
電車だと不便ですがチャリンコだと意外に近いんですよ…^^;

4門 | 2017年4月16日 07:09