「ラーメン 650円 「ニンニク」「ヤサイ」「アブラ」」@ラーメン盛太郎の写真都内では新橋に並ぶ「サラリーマンの街・神田」であるが、J系のガッツリ野菜盛り盛りのラーメン店も多く、こちらの「盛太郎」さんは2015年6月にオープンしたお店で、2015年7月に訪問しており悪い印象では無かったが、平日の神田はランチタイムのリーマンでごった返していそうなイメージがあったので、土曜の昼時に久しぶりの来訪(^^)

券売機でメニューを確認すると、オープン当時と価格は値上げしておらず、チャーシュー2枚のラーメン(650円)・並(750円)・大盛り(850円)に豚4枚が780円~、豚W8枚が880円~と相変わらずCPは抜群で、つけ麺780円~もあるが、ラーメン650円の食券を購入

12:15に到着すると空いているどころか、満席の上に店内に3人のウェイティングが発生していたが、回転も早いので5分ほどで着席! 店内は縦に長く壁に面したカウンター席8席と厨房に向かったカウンター席6席

1ロット2杯程度の調理で、無料トッピングのコールは「ヤサイ」「ニンニク」「アブラ」で注文すると、トレイ代わりの黒いお盆に乗せられた状態で、溢れんばかりのスープ量の一杯が着丼

なかなかの盛り具合のヤサイマウンテンは、もやし:キャベツ比は8:2で、「マシ」でお願いしたアブラはトロトロの塊タイプの他にコンビーフ(ポーク?)状に煮込まれた繊維状のブタまで乗っているお気に入りタイプ♡

スープの乳化も十分で、ブタのマイルドさとコクが前面に出ており、醬油っ気のエッヂは控えめなで、麺はJ基準からすると気持ち細めなストレート太麺で、コシや小麦の風味もしっかりしており、麺量も「並」よりも小さいサイズと思えないほどたっぷりでボリューミー

豚は脂身が少なく噛み応えのしっかりとした肉々しい食感だが、程良い柔らかさなので、豚4枚のチャーシュー麺にしても良かったし、持ち帰りで豚1本が1800円で販売されているのに興味津々(^^)

卓上調味料は充実しており、コショウ・一味唐辛子・酢・カエシの醤油に加え「刻み玉ネギ」が並んでいるのが嬉しく、コクのある乳化スープに玉葱のシャキシャキとした食感と爽やかさが楽しめる

スタッフはオープン当初から外国人が多いが、接客も丁寧で元気も良く好印象で、来訪客の100%が男性客であったが、「麺少なめ」でのオーダーであれば女性客やJ系初心者にもお奨めなのだが、店の空気感はやはりサラリーマンやガテン系がマッチしている(^_^;)