4度目の移転。ちょくちょく場所が変わるが、港区周辺から出たのは、多分、初めて。五反田以外は食べていると思う。ここは、アキバ、水道橋、お茶の水からも歩けるので、個人的には連食に良い場所。近くには、豚骨一燈のFCも先日開店したので、意外にも激戦区の様相だ。 もちろんホタテだが、好みはラーメンなので、そちらをチョイス。当然、タマネギ(50円)も忘れずに追加。スープは内幸町時代より、タレが少なくなった端麗な感じ。火も含め調理器具が変わったので、ブレなのか、少し手を入れたのか分からない。ただ、クリーミーな感じで、以前よりも、ホタテの甘みが前に出る。やっぱり個性的で旨いスープ。 後半は卓上の塩を少し。キリリとしたが、ホタテが後ろに後退した。最後にコショウも。はじめて入れてみたが、これは面白い味変になった。 バーナーで炙るチャーシューは大きくてジューシー。しかし、一番活躍するのは、やっぱりタマネギ。中盤以降は追加したタマネギもすべて投入。最後は、タマネギとスープを堪能して完食。この立地なら、早々に再訪できそうだ。