雨上がりの夜空が美しいある日に訪問。煮干蕎麦か鶏蕎麦かで悩んだが、最近は煮干系が多かったのでここは鶏をチョイス。券売機で鶏支那蕎麦(醤油)を購入し、店員さんに渡す。チャーシューは4種類から選べるようで、基本中の基本(と思っている)バラでお願いした。約3分で着丼。富山ブラックや大阪ブラックを連想させる濁りの少ないスープを一口。鶏というよりは明らかにその他素材が中心と思われる。鶏のパンチがあまりにも弱い。タレも醤油がストレートに突進してきて、高音を奏でるように舌に当たってくる。良く言えばあっさりした上品な味、正直に言えば単調一本調子そのものである。次に麺。低加水率細麺ストレート。麺はウマイです。丁重に仕事が施されである麺であり、舌触り・喉越し・噛み応え・・・本当にウマイです。しかし、このスープにはちょっと・・。具のチャーシューはスモークが施されており、香りも味も抜群でした。ご馳走様でした。