4/28(木) 12:15頃に訪問。店内待ち4人に接続、平日でも盛況。スープは見た目はかなり濃厚な魚介豚骨。恐らく魚粉未使用で、鰹の良い香りがしてクドさもなく飲みやすい。これは一般的な「マタオマ」系とは違い和テイストも感じて非常に美味い!塩分濃度はやや高目だが許容範囲、ほのかに酸味も感じるのは魚介が強めということだろう。麺は自家製の中細ストレート麺で、サクパツな食感で量もそれなりにあって食べごたえあり。スープとの相性も良く箸が進む。具材は、チャーシュー2種、メンマ、海苔、刻み青ねぎ、刻み玉ねぎ。チャーシューは4種の中から、低温と直火焼を選択。低温の方は、丁寧に調理され臭みのない柔らかな食感のもの。直火焼の方は、大きくて肉厚で食感も味もまさに「肉」を感じる。どちらのチャーシューも味付けは控えめで、どの麺類とも合うだろう。地味だがメンマが味付け食感ともに良く、隠れヒットだった。ほとんどの客が煮干蕎麦の醤油か塩を食べていた。確かにデフォは安定して美味しいが、真空も捨てがたいと再認識。次回訪問時は、つけそば狙いで伺いたい。
店内待ち4人に接続、平日でも盛況。
スープは見た目はかなり濃厚な魚介豚骨。
塩分濃度はやや高目だが許容範囲、
ほのかに酸味も感じるのは魚介が強めということだろう。
麺は自家製の中細ストレート麺で、
サクパツな食感で量もそれなりにあって食べごたえあり。
スープとの相性も良く箸が進む。
チャーシューは4種の中から、低温と直火焼を選択。
低温の方は、丁寧に調理され臭みのない柔らかな食感のもの。
地味だがメンマが味付け食感ともに良く、隠れヒットだった。
ほとんどの客が煮干蕎麦の醤油か塩を食べていた。
次回訪問時は、つけそば狙いで伺いたい。