Road to Boston!本日はコチラ「俺の生きる道 白山店」へ伺い「ラーメン」を頂いて参りました。場所は白山。普段なかなか行くことのない場所ですね。お店は定石通り青い看板。お店に入ると厨房には若い店主と女性店員さん。店主のお母さんですかね?券売機で表題食券を購入し、お冷とレンゲと箸を持ってカウンターに着席するのも定石通り。壁が青いのも定石通りですw若い店主もお母さん店員さんも接客がいい塩梅ですね。お店の壁に「辛い脂あります。」との掲示があったのでお母さんに辛さを聞くと「結構辛いですよ。ちょっと試してみます?」とのことだったので、別盛で頂き、様子を見ながら追加することにしました。程なくしてお母さんから「ニンニク入れますか?」とのコール。「お願いします!」とだけ応えたので、これがコチラのお店のデフォの盛りですね。定石通り味付き背脂もトッピングされております。手前のお椀に入っているのが「辛い脂」です。さて「ラーメン」。先ずはスープを頂くと、非乳化な豚骨醤油スープは、これまた定石通りのチョイカラメで甘めなスープ。ですが、西のラーメン荘に比較すると甘味は抑えられている感があります。ちょっと東京ナイズされているんですかね?なかなかイイ塩梅です。背脂とヤサイにスープを掛け回しつつ頂きます。ヤサイはモヤ率70%。結構タップリキャベツが入れられており、シャキシャキの茹で加減がイイですね。程なくして麺が登場。中太ストレートのモチモチゴワゴワはイイ塩梅。ですが、これも西のラーメン荘に比較すると食べやすい柔らかさだと思われます。茹で前で300gとのことですが、それほどのボリューム感は感じませんでした。と言うのも、途中で辛い脂を少しずつ試していき、その変遷を楽しんでいたからかも知れません。お母さんの言うとおり結構カラメで、これで通常の半分くらいとのことです。最終的には全部投入してスープを頂きましたが、自分にはそれで丁度いい塩梅でしたね。ブタはトロトロと柔らかく秀逸ものです。もちろん完食。スープも半分ほど頂いて、ご馳走様でした!お見送りもいい感じで、J系なのにラーメン女子が多いのも納得ですw 再びご馳走様でした!Toshiさんには、是非是非「辛い脂」マシマシで行って頂きたいですねぇ~そしてプリティさんには麺マシで、是非是非1,000g麺行って頂きたいですねぇ~
こんばんは~。 ラーメン荘って頂いたことがないんですよね~。 一度キロで頂いてみます。
プリティさん、まいどです! > ラーメン荘って頂いたことがないんですよね~。 基本は関西で店舗展開されているJインスパイアですからね。 > 一度キロで頂いてみます。 是非是非、ヤサイもアブラもマシマシで!
ぐわー!今頃気が付きました! 痛恨の極み! ごめんなさい。 ごめんなさい。 ごめんなさい。
Toshiさん、まいどです! > ぐわー!今頃気が付きました! さては24時間テレビですね?w 店主、カッチョイイので是非!