4月17日 1210分 待ち8人八雲さんが移転されたと聞き新店舗に伺う。うぉ~~オサレ。ラーメン屋さん感覚なし。会員制のフレンチレストランとかバーとかそんな雰囲気。12席のコの字型テーブルを真ん中に、厨房はそこから見えるライブステージのようなつくり。モダンな内装も素敵だけどスペースが贅沢。全てが広めにデザインされているからゆったりとした心持ちになる。オーダーは基本の白だし肉ワンタン麺(900円)を。待ち時間にお隣さんのつけを見ていたけど、これはヤバい絶対美味しそう。つけ汁も見る限りクリアな感じで引かれる…。ルーツはたんたん亭からの流れ…たんたん亭、若かかりしころに何度も行ったが正直そのバリューがわからなかった。ただ、いいオッサンになったこの頃、染み渡る繊細な出汁の本当の美味さがやっとわかるようになってきた。待ち時間はそれなりにあっての丼着。あぁ、良いですね~~プリンスofラーメン。クリアな白だしにネギの緑、チャーシューの赤にメンマの黄色、透過度たかく出てきてる肉ワンタンの肉色。見た目からグッと引き付けられる。それに意識しなくても鼻腔にビンビン響いてくる白だしの香り。食べる前から色々な五感が震えてくる。スープをまず一口。…染みるなぁ~じわじわと舌の口の鼻の喉の、至るところに柔らかく染みる白だしの美味しさ。いやいや、じわじわじゃない。まずドカン!と細胞が目覚めるような優しいけど力強いインパクトがある。それを流れるように運んでくれる麺、とっても滑らかで艶やかだけど決して柔らかじゃなくて適度な噛みごたえ。深呼吸すると出汁の後にホワホワっと追いかけてくる麺の風味がいい。うーん、底が見えないクオリティ。名物ワンタンはやっぱりこの羽、羽のビロビロトロトロ具合がワンタンの肝だけど、吸い付き加減が直行。どんなに気を付けてもまま口に突っ込むと完全にやけど寸前。変な感じだけどこの緊張感もまた美味い。他のトッピングで好きだったのは極太メンマ。見た目通りの食べごたえだがホッコリと柔らかくじわりと味が染み出してくる。味も見た目も綺麗なラーメン、なんて幸せになるんだろう。ごちそうさまでした。次回はつけ麺を食べたいです。
八雲さんが移転されたと聞き新店舗に伺う。
オーダーは基本の白だし肉ワンタン麺(900円)を。
味も見た目も綺麗なラーメン、なんて幸せになるんだろう。
ごちそうさまでした。次回はつけ麺を食べたいです。