「蔵出し醤油らーめん まったり(650円)」@きたかた食堂の写真3/25初訪

今日は土曜出勤で新橋へ。
昼はラーメン食わなきゃやってらんないので、肉食いてぇと吼える先輩を振り切りBM店の此方へ。
13時ちょい前の到着で店内は6割ほどの入り。
しかし、店先の看板を見ると、此方がラーメン屋なのか疑うレベルw

店内の券売機で表題の食券を購入しスタッフへ渡す。
その際、「すっきり」か「まったり」の選択を迫られるので、僕は後者をチョイス。
僕の右隣の女性二人組は、マグロ料理を肴にビール飲んでます。
ふむ、コレが此方のお店の正しい楽しみ方なのかな。
左隣の男性もマグロ料理を楽しんでおられました。
そんなカンジで店内の様子を見ていると、食券提出から10分ほどで配膳となりました。

スープの表面は背脂でビッシリ!
その下にあるスープの茶色が見えないw
まずは、背脂をかき分け、デフォのスープを飲んでみる。
動物系のベースに魚介をプラスしている構成で、ありがちだけどコクがあって美味し。
そこに、背脂でまったり感を加えて更にボトムアップ。
塩梅は適度、背脂ビッシリだけど飲み口は思ったよりスッキリ。
無化調らしい優しい味わいはホッとしますね。
麺は平打ち・中太・ウェービー。

茹で加減はややカタメ、モチモチ感があってスープとの絡みも良く美味しい!
不揃いな部分もあり、ピロピロとした食感がイイ。
具は焼タイプとレアタイプのチャーシュー2種、メンマ、カイワレ、タマネギ。
チャーシューは両種とも美味しかったし、メンマも控えめな味付け&コリコリ感もGood。
カイワレとタマネギの仄かな苦味も良いアクセント。
サクッと麺と具を平らげ、スープも完飲してゴチソウサマ。

無化調らしい優しい味わいだけど、しっかりとしたコクで美味しかった。
背脂ビッシリでパッと見、ちょっとビックリしたけど、わりとスッキリいただけました。
新橋で650円という価格設定も良心的。
次は、アルコールを絡めて再訪してみたいと思います。

お疲れ様です。

新橋にこんな喜多方ラーメンの店があるんですね!
軽く飲んだ後の〆に食べるのもいいですね(^^)

酒乱 | 2017年4月24日 05:18

おさってもさん、こんばんは。

「きたかた」とあるので最初、喜多方ラーメンの店かと思いましたが
メニューを見るとちょいと違う感じですね。「北方食堂」なのかな?
たっぷりの背脂と玉葱というキーワードからは、燕三条系のようなイメージもあります。

ぬこ@横浜 | 2017年4月24日 21:55

酒乱さん

どーもです。
僕もこないだ知ったんですよ。
鮪で飲んだ後、「すっきり」で〆るのも良さそうです。(^ω^)

おさっても | 2017年4月30日 12:12

ぬこ@横浜さん

どーもです。
由来はワカラナイですが、味だけを見るとなかなか良かったですよ。
新橋駅からは、ちと離れていますがオススメです!

おさっても | 2017年4月30日 12:13