「担々麺 +餃子:サービス券」@龍胆の写真4月某日、昼、本日は昨日に続いての我が得意とする肉体労働でチームを組んで塩尻~諏訪~駒ケ根のキャラバンを決行。その途中での昼ラーに突撃したのはこちらの中華料理店。

こちら前回に「長野県で初めて」と言う「担々麺」を食ったのだが、チョイとコーフンしていて写真を撮り忘れてしまったからして今回も再度トライしてみたい。

13:25着、先客10名くらいに、三人してテーブル席に着座、後客3名。狙い通りに‘担々麺’(720円税別)を肉体労働が続くので「大盛」(140円)で、更にはネットで仕入れた「餃子サービス券」があるからして行使する。

こちらの「担々麺」、前回も触れたが「四川料理の父・陳健民先生直伝の味を伝承し、長野県で初めて担々麺を紹介した店が龍胆です」という事。確かにシンプルではあるが万人受けのするバランスの良いテイストは好感が持てるのである。そして待つ事7分、着丼。

ビジュアルは、挽き肉味噌、メンマ、チンゲン菜、刻みネギが、坦々スープに乗っている。「餃子」は5個で供される。

スープから。ガラだしと思われるベースにはあっさりとした動物系のコクがあり、例によって練りゴマでの滑らかクリーミーなテイストと柔らかなスパイシーさ、更にはまろやかな酸味、クドさの無い淡い甘味が横たわり、まさに担々麺のお手本、と言ったバランスの良い味わいに安心出来る。山椒の風味はほとんど判らす、辛さ大好きオヤジとしては、もう少しスパイシーさがあっても良いのだが、そこはゴマの風味を主体とした万人向けのテイストでこれはこれで美味い。美味い坦々スープである。

麺は断面四角のほぼストレート中太麺。茹で加減丁度良くモチモチとした食感が実にイイ。良くある中細の中華麺では無く、滑らかでハリのある麺で、自家製麺か?麺の旨味も味わえる。大盛りはチョイと高いが、満足出来る麺である。

具の挽き肉味噌は甘辛醤油の味付けがしっかりとされてなかなか濃厚な味わいでイイ。メンマは、薄醤油味付けでサクサクの柔らかいモノ。カットされたチンゲン菜は、フレッシュなしゃっきりとした食感。「地産地消、地元塩尻でとれた新鮮野菜を使用しております」をウリとする店でもあるからして塩尻産と思われる。刻みネギの薬味もシャリッとした食感がイイね。

餃子は皮は焼きが入っているがしっとり。餡は挽き肉少量、野菜主体のニンニクの効いたほっくりとしたモノ。これがネットでサービス券が入手出来るのはアリガタイ。

担々麺は結局挽き肉サルベージをしている間にスープ完飲。前回に続きまたまた「長野県で初めて担々麺を紹介した店」が触れ込みのこちらでの「担々麺」をイッタのだが、ゴマの風味とマイルドなスパイシーさのバランスが良く、しなやかな太麺も何気に美味い担々麺としてお手本のテイスト。「陳健民先生」の味は未食で知らぬが、安心出来る担々麺の味わいを楽しめた、、、