「カレースープつけ麺(800円)」@地どりラーメンの写真8/9   PM 1:20    店内満席

海帰りにカレー目当てに訪問。
ちばからの魚介も気になったが、こちらは平日だと営業時間の関係でなかなか来る事が出来ないのでこちらを選択。

店内に入ると丁度満席だったので外の待機席で待つことにした。
2分程で店内に案内され、表記メニューを口頭で注文。
店内は夏休みのせいかちびっ子連れの家族連れが多く見られる。

5分程でつけめん登場!
つけ汁は基本の地鶏スープに魚粉とガラムマサラを加えだけの味わいで、特にカレーが強く主張する訳でもなくカエシも弱めで、やや中途半端な感じ。
表面にはたっぷりのラードが浮いており、中途半端なつけ汁に拍車をかけており、かなりクドい。

麺は中ストレート麺でラーメンと同じ麺と思われる。
絞め具合も水切りも雑な感じで、それなりに弾力性はあるのにコシが足りない感じ。
麺量は1.5玉ということだが、220g前後かな?

具は麺の上のチャーシュー4枚、ホウレン草、海苔2枚、メンマ、つけ汁内の刻みタマネギ、ゴマの構成。
チャーシューは解凍したてのような冷たさで、硬くてモサモサしており、ラーメンに入っていれば、スープがすぐに冷めてしまうだろう。
ホウレン草は茹で具合も良く、つけ汁との相性も良い。
メンマはザクッとした歯ごたえで、味付けも調度良く旨い。
つけ汁内の刻みタマネギはカレーの主張が弱めのスープとはあまり合っておらず、ネギの方が良さそうな気がする。

少し期待していたのだが、カレー云々の前につけめん自体のクオリティに問題がありそうな気がするな〜

相変わらずひえひえチャーシューかぁ〜
進歩無いな〜
締めも水切りも相変わらずやね〜

スープは旨いのに勿体ないわ〜

アカンな〜

アカンな~同好会 | 2008年8月10日 22:45

毎度〜

見た目結構良さそうなんやけどな〜
特にチャーシューなんか。。でも、解凍したての冷たさって。。
つけ汁は温度低下をおこさないようにするのが定石やけど、その逆をいってるって??
つけ汁もカエシもカレーも主張しないというのはかなりキツイ感じやね。。

せめてカレーが先行したら大分皮るんやけどね〜
残念なり〜

3ちゃん | 2008年8月11日 10:33

またまたまいど〜

なんやずいぶんだったようやね。ラードがきついつけ汁に
冷たいパサチャーシュー。しっかり作らんとちょっといただけんな〜。

UNIA。 | 2008年8月11日 11:19

コメントありがとうございます。

男爵 レ〜
う〜ん 前は結構好きな店やったんやけど、最近ちょっとアカンのや〜
ラーメンの方が旨いんやけど、あのチャーシューはアカンな〜

アカンな~同好会はん
チャーシューは今まで最低やったね〜(味も含む)
つけ麺はアカンみたいやな〜
しばらくは行かんやろうな〜 アカンな〜

3ちゃん兄貴
見た目はチャーシューもデカくて旨そうなんやけど、冷たくて硬くてモサモサやったよ〜
ガラムマサラも倍ぐらい入れないとカレーが主張してこないやろうな〜
全てが中途半端な感じやね〜

しゃん
前は結構まともやと思ったんやけどな〜
ここ数回食った感じじゃあまりオススメ出来ない店やね〜
つけ汁のラードに関しては前から多いみたいやな〜

ジン1971 | 2008年8月11日 18:45

まいど〜

ちょっと残念な結果みたいやねぇ〜w
地鶏塩が気になるでゴジャルよ〜w

ユー坊 | 2008年8月15日 09:33

ユー坊さん まいど〜

これはぶっちゃけ残念な味やったよ〜
ラーメンはなかなか旨かったんやけど、今はあんまりオススメ出来ん感じやね〜
アカンな〜

ジン1971 | 2008年8月15日 18:55