「煮干つけ麺(850円)」@すごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店の写真【2017.04.22再訪】
新宿で打ち合わせがあったこの日の昼飯は、前回味がリニューアルされて美味しくなったこちらの店へ向かいます。

12:30頃店到着。私としては比較的まともな時間に飯を食う事が出来たのですが、お昼休み時間帯はどの店も混んでいますね。この日も満席でちょっとだけ外で待ちました。幸い5人くらいいっぺんに食べ終わったみたいですぐに座る事が出来ました。この日は「煮干つけ麺(850円)」の食券を購入。カウンター席に座り、店員さんに食券を渡す時に麺量を問われますので、300gでお願いしました。待つことしばし。

この日は注文が立て込んでいたらしく、ちょっと待ちました。10分弱待って私の煮干つけ麺が到着。先ずはいつものように、つけ汁をレンゲでいただいてみます…。
凄い煮干濃度!ベースの動物系出汁は豚骨や豚ガラなどで間違いないと思うのですが、それをはるかに凌駕する凄い煮干!少々えぐ味さえ感じるこの味は、ラーメンスープ同様に敢えて煮干の頭と腸を取らずにそのまま使っているのでしょう。
したがって煮干が苦手な方にとっては最悪の味に感じるはずです。店の外の看板に書かれた「煮干が苦手な方ご遠慮ください」という言葉は伊達ではありません。しかし逆に、煮干が大好きと言う方にとっては素晴らしいスープに感じるはず。適度な甘みを伴ったちょっとジャンク感あるスープは私も好みです。

麺はリニューアル前の極太麺に代わり、やや平たい断面の低加水麺になっていました。一部全粒粉を使用しているのか、麺の中に褐色の粒々が見て取れます。ちょっとゴワッとした麺ですが、つけ汁を良くつかんできてなかなか美味しいです。これ以上の麺量でも同一料金。沢山食べる人にはありがたいサービスですね。ワンタンの皮を彷彿とさせるイッタン麺も独特の食感で美味しい。

チャーシューもしっとりして美味しいです。やはりラーメン同様、全体的に私の好みの方向性にシフトしていました。有り難いことです。

最後はスープ割して完食・完飲で終了。腹いっぱいになりました。
つけ麺もなかなか美味しいです。しかし私の場合、この店で食べるならやっぱりラーメンの方かな…。
次回食べる機会があれば、ラーメンで、好みのアレンジを加えてもらっていただこうと思います。