「小ラーメン(700円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真1年ぶりに桜台へ。前回も昼営業の時に来たんだった。
到着すると昼飯時を外しているにもかかわらず10人以上の並び。その後も絶えず人が接続していた。
スルスルと列は進み入口まで来たので券売機へ。残念ながら限定のネギは売り切れだったので「小ラーメン」の食券のみを購入。まあ遅い時間帯に来た自分が悪いんだからしょうがない。
厨房には店主さんとメガネの助手さん。最近は店主さん不在で助手さんが作る日もあるらしい。
着席後はさほど待たずにコール。なんかキャベツ率が…。

麺はいつもどおり二郎標準の太さと食感。数年前まではかなりの極太で結構好きだったのだが徐々に細くなって今のものに落ち着いたようだ。
スープは桜台らしくしっかり乳化しており飲んでみると旨味がたっぷりと溶け出しており絶品。やはり桜台の醍醐味はこの濃厚なスープを飲みに来ることだろう。先週の京都のあっさりスープとは同じ「ラーメン二郎」とは思えないぐらい異なるがどちらもしっかり美味い。
ブタは中ぶりの物が2切れ。今回はちょっと薄切りでサイズ的には物足りなかったが味付け、柔らかさは申し分なし。
驚いたのが野菜でなんとほとんどがキャベツ。おそらくモヤシ2:キャベツ8ぐらいの割合でこんなことは二郎ではほとんど記憶にないな。もちろんモヤシばっかりってのもがっかりするがこれはちょっと極端すぎ。個人的には逆にモヤシ8:キャベツ2が理想的かな…。
最後は券売機の上の調味料なども使ってご馳走様。

ネギが食べられなかったのは残念だが桜台らしさは存分に堪能出来て満足。接客もよかったです。
野菜には困惑したがもしかして営業中にモヤシが足りなくなっちゃったのかも。