4月 木曜日中華そば 維新商店で雲呑中華そばをいただいた後、少し横浜で休み、ブルーラインに乗って伊勢佐木長者町まで行き、そこから徒歩5分以内で到着しました。18:00すぎに到着すると、先客が4名いらっしゃいます。店内和食店のような荘厳な雰囲気があります。「ホロホロ南蛮キジつけ蕎麦しょうゆ ¥900」券売機は入り口左手にあります。RDBで予習をして美味しそうだったこのメニューにしました。今日は全粒粉の試作麺をサービスしてくれるとのことでお願いしました。写真のチャーシューが入っている方が普通の麺、小皿にある方が全粒粉の試作麺です。卓上を見ると、胡椒、割り箸、楊枝、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。注文してから7分程で提供です。ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。まずは、スープを一口。醤油と動物系ですか・・・味わったことがないようなあるような・・・清湯系のつけ麺でさっぱり食べられます。麺は、しっかり〆られてポキ感がありとっても美味しい細麺です。全粒粉の試作麺の方が小麦感があるような気がします・・・和そばのようにずるずる食べられます。具材は、麺の方にチャーシュー、スープの方にねぎ、胡麻、チャーシューですかね・・・麺の方のチャーシューは炙られていてとっても美味しかったです。スープの方のチャーシューはしょっぱかったです。ごまの風味がとっても強いです。スープ割りはねぎが入ってリターンされます。しょっぱさがなくなりだしの美味しさがより伝わってきます。店内POPによると「良質な味わいから食鳥の女王と呼ばれるホロホロ鳥や日本三大地鶏である比内地鶏を丁寧に煮込んだスープを、10数種類の魚介節や乾物を煮出した出汁で割り、旨みを重ねました。」とあります。暑くなってくると印象がさらに良くなる気がします。後客は2名でした。研究熱心な店主様でどんどんメニューをブラッシュアップしていきそうですね!ご馳走様でした。
「ホロホロ南蛮キジつけ蕎麦しょうゆ ¥900」
注文してから7分程で提供です。
ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。
暑くなってくると印象がさらに良くなる気がします。