「背脂塩煮干しそば1200円」@中華蕎麦 時雨の写真平日の18:00、開店時刻目指してお伺いしました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12950760557.html

外待ち1名様に接続。開店時には6-7人になってました。

今回の注文は、限定で【背脂塩煮干しそば】があったので、それを、、。

待つこと7-8分で配膳終了~。

【スープ】
クリアに近い黄金色が美しい、淡麗な塩煮干し清湯スープ。
鶏主体の動物系出汁に、数種類の魚介を重ね、塩の旨味を丁寧にブレンドした塩ダレが印象的です。
ひと口目からスッと入り、思わずグイグイと飲み進めてしまう飲み口。それでいて、啜るごとに幾重にも重なり合う素材の旨味が、口の中でじんわりと広がっていきます。
優しさの中にしっかりとした滋味深さを感じさせるあたりは、まさに時雨さんらしい“スペシャルなチューニング”だと感じました。

【麺】
自家製の中細・平打ち縮れ麺。
茹で加減はちょうど良く、しなやかで喉越しも抜群。小麦の風味もしっかりと感じられ、大盛りで食べたくなるほどの美味しさです。
淡麗なスープとの相性も申し分ありません。

【具】
具材は豚チャーシューを主役に、メンマ、白ネギというシンプルな構成。
特にチャーシューは、肉の旨味をしっかりと残したまま、ホロホロとほどける絶妙な仕上がり。淡麗なスープに寄り添うような味付けで、この一杯に非常によく馴染んでいます。
メンマやネギもスープの特性を邪魔せず、相性の良さが光ります。

気付けば、あっという間に完食・完飲。

【感想】
身体にすっと染み渡るような、滋味深さが印象的な一杯。
塩ダレはあくまで穏やかですが、物足りなさは一切なく、出汁の旨味と煮干しの風味をじっくりと味わいながら、純粋に「美味い麺を食べる」という原点を再認識させてくれました。
さまざまなラーメンを食べ歩いたあと、気持ちをリセットしたい時にこそ、ふと戻りたくなる一杯だと思います。

おはようございます^^
時雨は開店当初、会社帰りに一度伺ったきりですので
ブラッシュアップしてかなり美味しくなっているんでしょうね。
この一杯のレビューからその完成度が窺えます(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年12月22日 07:39

原点回帰な美味しさとは良いですね♪

おゆ | 2025年12月22日 08:24