「中華蕎麦¥780」@中華蕎麦 時雨の写真鶏ベースの出汁と魚介(節系)の出汁と思われる風味のスープでやや魚介系の出汁が強い表面には癖の少ない鶏脂が浮いている無難に旨いスープ。麺は中細ストレートで断面は丸く茹で加減はやや硬めでツルシコな好みのもの。具のチャーシューは豚ロースでしっとり仕上がっている火の入れ具合が絶妙なもの。鶏の八幡巻は食べ易く旨いがバランスは微妙。メンマは塩気が多くあまり好みではない残念なもの。九条ネギは良いアクセントになっ... 続きを見る

「ホロホロ南蛮雉つけ麺」@中華蕎麦 時雨の写真11:50頃、店内3名待ち、外待ち1名へ接続。

外観も店内も綺麗なお店です。席もゆったりした配置で窮屈感ゼロ。
店員さんもとても感じが良いです。
案内を受けて、券売機で ホロホロ南蛮雉つけ麺(900)を購入。

接続から着丼まで約30分。
つけ麺を注文する人が多かったように覗... 続きを見る

「ホロホロ雉つけ麺 ¥800」@中華蕎麦 時雨の写真⚫総評 時雨にきたら、これよりも、中華そばたべますね……

⚫訪問時 平日夜ですが、待ちなく座れました。ただ、その後に数名待ちが発生していましたので、人気ですね。また、綺麗な店の作りですので、女性も入りやすい部類ではないでしょうか?訪問時も女性一人客が数名おりました。

⚫つけ麺 ネーミングはよいですね!ホロホロってなんだろ?雉はどんな味になるのだろ?と創造... 続きを見る

「ホロホロ雉つけ麺」@中華蕎麦 時雨の写真さらさらした酸味のある醤油の付けだれ

細めでこしがある麺

スープ割が出汁が効いてとても風味豊かだった。
ただ割ったあとも少しスープは味が濃かったです。

「中華蕎麦(醤油)」@中華蕎麦 時雨の写真会社の休みを利用して初来訪。回らないお寿司屋さんみたいな店構えで高級感溢れます。店内もカウンター席とテーブル席、座席の間はゆったりとしておりジャズ系のBGMと合わさると皆さまのレビューにもある通り高級料亭のようです。淡麗系の鶏醤油ですが、やや太めのストレート麺が特徴的。三種類のチャーシューはどれも味付けが違い堪能しました。接客も気持ち良かったです。ごちそうさまでした。

「中華蕎麦780円+特製トッピング300円。」@中華蕎麦 時雨の写真午後のオープン18時の15分前から並びました。1番乗りです^_^後からドンドン並んでました。相変わらず人気店ですね。18時にオープンし券売機で食券を購入し3名だったのでテーブル席に通されました。着丼までは5分程でした。
オーダー
中華蕎麦780円+特製トッピング300円。
スープを飲むと優しめの醤油ですが酸味を感じます。生醤油かな。麺は低加水で歯切れ良く美味しい麺でし... 続きを見る

開店時間11:00の7分前に到着し、先待ち1名に接続。開店時の後続は2名だったが、退店時には店外待ちも発生していた。店内は割と小ぢんまりとしており、L字型カウンターと幾つかのテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は完璧。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、ストレートの平打ち中太麺。若干グレーがかった色合いで、綺麗に畳まれて供される。
食べてみると、茹で加減と締め具合は完璧で、適度なコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際... 続きを見る

「中華蕎麦(醤油)(880円)」@中華蕎麦 時雨の写真8/31(土)11:00 開店時13名待ち

多賀野での修業経験があるとのこと。醤油の主張は強めで、出汁は鶏と魚介・乾物のWスープ。啜ると、鶏が前面で、更に醤油がそれらを上書きするような組み立て。出汁の風味よりも醤油の切れで食わせる印象で、多賀野とは異なり、ある意味流行のタイプに近い。鶏油も思いのほか目立たず。

中細のストレート麺は、芯を感じさせるしっか... 続きを見る

「ホロホロ南蛮キジつけ蕎麦+出汁玉子」@中華蕎麦 時雨の写真関内の人気店・時雨さんに平日行ける機会があったので、キジつけ蕎麦を食べに向かいました。
TRYの新人賞をきっかけに行列店となったような感がありますが、この日は開店10分ほど前でシャッターズ5,6名の並びでした。

迷わずホロホロ南蛮キジつけ蕎麦を味玉付きで注文。なんともソソられるネーミングですね。
自家製麺はコシがあってツルツル、ラーメンと同じ麺だ... 続きを見る

「ホロホロ南蛮キジつけ蕎麦:900円(大盛:100円)」@中華蕎麦 時雨の写真8/23(金)20:00頃 初訪問。
4名待ちに接続。その後も常に待ちが発生。

スープ:まずは一口、鶏出汁の旨みをしっかり感じられますね。醤油が前面に出ていますが、そこまで強くはなく、少し酸味があります。
麺:中太ストレート。まずは麺だけ啜ると小麦の風味が感じられ、卓上の塩を振ってもいいですね。水切りが少し甘くて、丼に残っているのと、麺同士がくっついている... 続きを見る