「蛤煮干ソバ 醤油 全部載せ」@麺や渦雷UZURAIの写真昼から出勤の腹ごしらえ。社食でもいいのだけれど、メニューを一新したこちらに。
木曜日11:30訪問。先客2名、後客4名。なんとも魅力的なネーミングの首題のメニューをオーダー。
以下POP。「蛤と煮干の旨味をひたすら追求したラーメン。こだわりの自家製麺を味わっていただくための基本の一杯です。」

ほどなく配膳。澄んだスープに緑の飾り麩が印象的。おっとドンの淵に天敵柚子胡椒。

スープ:煮干に蛤。醤油ダレはPOPによると「島根県産古式醤油・群馬県産生揚げ醤油をメインに溜まり醤油、兵庫県産淡口醤油・愛媛県産再仕込み醤油・鵠沼産魚醤」とのこと。アブラほどほどしょっぱさ控えめ。
具:チャーシュー・鶏チャーシュー・穂先メンマ・味玉・飾り麩・焦がしネギ・海苔。
麺:中細麺ストレート。

総評:美味い。兄弟店いや親店であった「めじろ」を彷彿とさせる綺麗ですきっとしたスープ。焦がしネギも懐かしい。煮干しと蛤の風味は控えめだが、しっかりと感じることができる。長ったらしいブレンドの醤油ダレもダテではないようだ。
具は全部載せにしては安価でオススメ。チャーシューは薄味だが肉の旨みが豊富。
麺も以前から加水を変えたのか、パツンとしていてスープによく合う。

相性のあまり良くなかったこの店。やっと自分に合うメニューに出会えた。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

蛤と煮干し!これは美味そうな。
具を乗せずに麺とスープを中心に味わうのも良さそうですね。

ぬこ@横浜 | 2017年4月30日 08:30

atomさん こんにちは!
アサリと、煮干しのラーメンですか! イイ組合せではないですか(^_-)
今度、湘南学園に行ったら、食べたいな〜(^_^)v

ヨコべー | 2017年4月30日 16:29

こんばんは~♪

これは絶対にウマイ!自分の好きな出汁のオンパレード♪

3杯くらい食べれそうだ~!

人類兼麺類 | 2017年4月30日 19:11

う~ん、端正な一杯って感じですね~。
こういうの大好きなんですよね~。

うが | 2017年4月30日 19:19

ぬこ@横浜さん おはようございます

いつものお店では具なしで食べているので、思わず具沢山で頼んでしまいます。ても、ここの海苔と焦がしネギは外せそうもありません。

ヨコベーさん おはようございます。

組み合わせとしてはテッパンですよね。それほど強く無いので喧嘩もせず。いいタッグを組んでいます。

麺類さん おはようございます。

アレ?背脂もニンニクも入っていませんよ。ヤサイマシしようにも、野菜が載っていません。

うがさん おはようございます。

まさに「めじろ」のオヤジさんを思い出させる一杯ですね。夜メニューもできたみたいなので、それも行ってみます。

atom | 2017年5月1日 07:18