「背脂生醤油そば」@麺s慶の写真金曜日定訪。スーパーフライデー。でも行きつけの飲み屋さんお休み。いつも週半ばに行っているこちらに。と、店内待ち2名。外で待つこと15分ほど。
店内は無論満席。いつものようにお酒をいただいて、首題の限定をオーダー。

ほどなく配膳。いつもよりもちょいと太めな麺にキラキラのスープ。今宵の限定は自信作とのこと。

スープ:鶏ガラに生醤油。背脂は液体タイプでそれほど量は無い。アブラソコソコ、しょっぱさほどほど。
具:バラチャーシュー・味菜ネギ。
麺:新作の#22。前作よりも加水を高め。計算上は0.1mm太め。

総評:美味い。限定ラーメンばかり食べているので、レギュラーのスープを忘れてしまっているが、単純に美味い。醤油ダレのまろやかさと角がスープによくあっている。
チャーシューも一新。以前よりも素材の味が生きており、自分好みだが、これは好みが分かれそう。特筆すべきはネギ。料理店でほとんど手をかけていない薬味ネギを褒めるのはナニだが、このネギは美味い。九条のような歯ざわりと深谷のようなみずみずしさを併せ持っている。シーズンを超えてこの品質だったら素晴らしい。

どうもレギュラーのスープをコレに変更を目論んでいるようだ。確かに美味いが、今回のようにカケにちかいものと、具を載せるレギュラーとまた表情も異なるだろう。柚子酢とあわせてどうなるか…楽しみ。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

綺麗に畳まれた麺が印象的な見た目ですね~
このスープがレギュラー化したら食べに行かなきゃ。
具もシンプルですが、チャーシュー・葱とも良さげです。

ぬこ@横浜 | 2017年5月1日 07:15

ぬこ@横浜さん おはようございます

ツーリング中、コメありがとうございます。チャリでツーリングする自分が言うのもなんですが、原チャの旅は辛いですよね。この店もだいぶ経ちますが、いまひとつ突き抜け感がナイ。今が産みの苦しみなのかもしれません。

atom | 2017年5月2日 07:27