平日の12時に到着。いつも混んでいるこの道路にポツンと一件あるこちらのお店が気になって来店。入口下にあったメニューを確認して入店。既に数人食事をしており、地元に根付いているお店といった雰囲気である。席に着いて無難に左上にあった掲題のメニューをオーダー。ご夫婦でやられており、女性の接客はとても丁寧であった。テレビを見ながら待つことにする。出てきたラーメンは一部の具材がセパレートされており、どこかに煮干し味と書いてあったので、それに力を入れているのが垣間見えたが、恐らくスープの味に影響する具材としない具材で分けたのだと思った。スープを飲んでみると、あー確かに澄んだ煮干しの味わいがはっきりしていて美味しい!最近のガツンとくる煮干し味とは異なり、雑味をきれいに取り除いたクリアなスープである。一部の具材を分けているのが理解できた。塩分もさほど強くなく、やや止まらない感覚になった。麺は中細の少し縮れた麺で、食べてみると・・・ん~軟らかい。コシが見えなくなっており、食べ進めるとさらに緩くなってきた。スープと麺の出来が自分の嗜好とは極端な出来である。麺量はさほど多くないが、それでよかったような気もした。具材は麺側になると・海苔・わかめ・輪切りねぎ。別皿でチャーシュー・メンマ・辛味のついたもやし。最初から入っている具材は和風的なエッセンスが感じられてスープに馴染んでいた。別皿の具材は、麺やスープをいただいた後にすぐ食べるようにすると美味しいものの、辛味もやしがやや浮いたような味わいであった。最後にそれをスープに投入したが水っぽさが出て、やはり煮干しの旨みが見えなくなっていった。スープも含め完食した。きれいな味わいの煮干しスープで、塩分の強さにも頼っていない味わいは素晴らしく、丁寧さをも感じられた。これだけ素晴らしいスープを提供しているのに、麺については茹で過ぎというか麺そのもののクオリティが平板に感じられ、スープとのギャップが激しかった。具材のセパレートもよくわかっただけに、麺についてはあまりにも惜しい!価格も少し気になった。次回来ることがあれば、麺硬めでオーダーしてみようと思う。