「ラーメン700円 大盛」@風雲児の写真今日もラーメン行脚。
7/7訪問。
先日食べたつけ麺が美味しかったので、前回同行した知人と
共に再度訪問することになった。むしろ連行されたといった
方が正しい表現になる。

19:13入店。
券売機でラーメン700円 つけ麺750円の食券を購入。
所謂Wオーダーである。今回は到着と同時に運良く空席が
出来たので待たずして着席。注文時に両方とも大盛でお願いする。
つけ麺とラーメンを提供するタイミングについて聞かれたが、
お店側の段取りもあるだろうからお任せした。

先にラーメンが到着。店主殿直々の配膳である。
開店当初に一度得製ラーメンを食べて以来になるが、見た目は
全く以前と変わらない。しかし味はどうだろうか。

早速麺を引っ張り出して食べてみる。
中太のストレート麺であるが、食べてみたところ、食感が以前と異なっている
ように感じる。前回の採点にあったようなモチモチ感が減退し、当然ながら
代わりにコシが強くなった。また、寝かせたことに因るものなのか風味が増した
ような印象。これがまたスープとの調和を生む。麺については開店当初から
改良がなされたことは間違いないだろう。

スープについては先日食べたつけ麺と同様に濃度が高く、クリーミーな舌触り。
乳化度も高く、つけ麺ほどではないが、ややこってりとした質感は相変わらず
秀逸なものと言える。前回感じたタレの濃さも今回は感じられず、スープも
一気飲みできるほどの妥当な濃さ。あまりの旨さに実際飲み干してしまった。

具を食べた感想については前回とほとんど変わらず。
小ネギが多く入ることで彩りの良さがプラスされ、見た目で食欲が増す。
ネギが多いことについては以前盟友が熱く語っていたので省略する。

スープをあと一口で飲み干すタイミングでつけ麺が到着。
ラーメンのタイムは4分程度。前回とは違い、今回はラーメンの評価がつけ麺を
上回った。2杯目のつけ麺については先週採点した時と評価がほとんど変わらず、
重複した表現が多くなるため敢えて採点を控えることとする。

ここまで美味しいものを提供しているとなると、もう新宿界隈では他のお店に
目が向かなくなってしまう。それほどの実力を持ったお店であることは確かだ。

>あまのさん

新宿駅界隈ではダントツですよね〜。
 最初に食べた時はつけ麺の方が美味しいと思っていましたが
 今回は断然にラーメンでした。以前80点をつけていますが、
 その時と麺の印象が全く違ったのは事実です。確かにつけ麺よりも
 酸味などの余計な味が無い分、ラーメンの方がスープの味を
 ストレートに堪能できますよね。それにしても麺・スープ共に
 ハイレベル。悩ましいお店です。

Killa Queens | 2008年8月11日 15:15