昨日に引き続きカレーつけ麺。オキザキ春のつけ麺祭りの第5弾。どうも和風らしい。記録によると昨年の夏に食べている。今回は具沢山に南蛮。さては。ここのカレーだけは外せない。勤務明け9:10に到着。早すぎ。コンビニで缶ビールを飲んで様子を見ていると9:30頃から並び始めたので、4人目に接続。定刻開店。店主から、「今回はタマネギ入れたから…」やっぱり。着席してビールとともに首題のメニューをオーダー。以下POP「カツオ節を大量に使い、純和風なカレースープ。麺の入っている丼には、昆布・カツオ節・サバ節・煮干し等で出汁をとり、少量の塩ダレを入れ、そのままでも『冷やし塩ラーメン』として召し上がれます。」ほどなく配膳。なるほど具沢山。おや?お揚げが!前回のお遊びは福神漬け。今回はお揚げかな?つけ汁:カツオ本枯節出汁にカレー。隠し味に醤油かな?純和風のカレーうどんの汁。凝ったスパイスは今回は抑え気味。粘度高め。辛さはピリ辛。アブラ少なめしょっぱさほどほど。具:麺側にオクラ・炙った油揚げ・青ネギ。つけダレ側に味玉・タマネギ・シメジ・バラ肉・一味。麺:中細麺ウエーブ。POPにあるように出汁に浸かってサーブされる。冷やし塩ラーメンとしてはかなり薄味。総評:いやぁもうこの辺は店主の得意技。メイン路線のラーメンは外さずにアレンジを極力似せて、必ずアソビをちょいと入れる。カレーとイタリアンに関しては絶妙のチューニング。強いカレーの風味の中でも、しっかりと出汁感が。食べている最中も、ツケ汁汁の中から何か出てくるんじゃないかワクワク。結局、特に変わったものは出てこなかったが…。大変美味しく楽しくいただきました。今度はタイカレーなんか食べてみたいな。ごちそうさま。
こんにちは! このメニューも評判いいですよね~ >勤務明け9:10に到着。早すぎ。コンビニで缶ビールを飲んで様子を見ていると9:30頃から並び始めたので、4人目に接続。 気合い十分ですね!
eddieさん こんばんは 気合いどころか、世間GW最中の徹夜明けですのでヘロヘロです。危うくコンビニで寝そうになりました。
着席してビールとともに首題のメニューをオーダー。
以下POP
強いカレーの風味の中でも、しっかりと出汁感が。
ごちそうさま。