バーのようなオシャレな店内。中では常連さんと厨房の会話が絶えない街のラーメン屋さん。ギャップが面白い店だ。 ラーメンは超個性的。最初は塩豚骨のようで、後半は、はっきりと豚骨が楽しめる不思議なスープ。ただ、豚骨よりもXO醬のほうが主張している。その中でも海老が活躍。海老の香ばしさや甘みが前に出て、豚骨というよりも海老豚骨ラーメンだ。 飲みやすいし、なかなかバランスが良い。豚骨、あるいは塩豚骨、そして醬油豚骨としても、全くのニューフェース。完飲必至の味わいで、最後まで堪能。ただ、スープ自体穏やかなので、替え玉とは相性が悪いだろう。 さらにに麺が超個性的。1週間寝かせた麺は、熟成と言うより味わい深い。ザラついつた舌触り。軽い啜り心地。それでいて、小麦の雰囲気が、素直に味わえる。スープが替え玉に合わないことと、替え玉が210円もするので断念したが、もう少し食べてみたい逸品だ。トッピングは多くはないが、イベリコ豚はジューシーで上物だ。 なかなか個性的な一杯。ただ、ネックはお値段。場所代もあるが、1杯920円で替え玉をすると1130円。とりあえず、ランチセット(250円)を頼んでみた。おかずは寂しいが、サラダは良い。それと、ご飯は残ったスープとイベリコ豚で食べると、なかなか魅力的だった。出来れば、ラーメンは大盛り1000円くらいにならないだろうか。