例によって飲みの〆。日吉の街も新歓が終わり、自分らに戻ってきた。ヨシギューの新作カレーを食おうかラーメンにしようか…。うむ、せんだいはすでに店仕舞。久しぶりにこちらに。23:30訪問。空席2。ラッキー。この時間でも外待ちを喰らうことも珍しくない。おや?岩のりラーメンなんてのがある。興味を引いたが首題のメニューに。オプションは全て普通。程なく配膳。おお、さすがシーズン。キャベツが柔らかそう。スープ:豚骨醤油に鶏油。本日少々豚骨・醤油共にワイルド。アブラそこそこ、しょっぱめ。具:大きめの肩ロースチャーシュー4枚・キャベツ・海苔・ほうれん草・刻みネギ。麺:いつもの中太麺。短め。総評:いつもよりスープが濃いめで旨い。キャベツのトッピングでスープが薄く温くなるかと心配したが杞憂に終わる。チャーシューはいつものように少々温いが承知の上、これもまた昔の焼き豚のようで悪くない。キャベツはシャキッとしているが、葉そのものが柔らかく甘い。これだけでもビールのアテになる。せんだいの開店で気合を入れたのか、以前よりパワーアップ。美味しゅうございました。ごちそうさま。
atomさん、こんにちは。 キャベツが美味しい季節。 となると、家系行ったらキャベツ乗せざるをえないですねえ。 大井町の武蔵家には行ったことありますが、そういえば日吉店は未訪問。 今度、ご飯時に日吉を通りかかったら行ってみよう。
ぬこ@横浜さん こんばんは 学生を甘く見ちゃいけません。近所のラーメン屋はガラガラでもここだけ混んでいます。
程なく配膳。おお、さすがシーズン。キャベツが柔らかそう。
麺:いつもの中太麺。短め。
ごちそうさま。