「白(900円)」@麺昇 神の手の写真5/17(水)19:30 前5後4

きれいな乳白色のスープを啜る。ベジポタのような粒粒した素材感のあるもので、お店の蘊蓄によると「豚骨スープをベースに自家製ベシャメルと天然塩で仕上げた」とある。豚骨スープにしては獣らしさは抑えられ、ミルキーでたおやかながら、強すぎないコクが感じられ、どこかホワイトシチューのような趣もある。

Wikipediaによるとベシャメル(ソース)とは「白あるいは黄色いルーを牛乳で溶いて煮詰めた白いソース」とあり、何となく納得。表面少量浮いているのはトリュフオイルのようで、キノコ風味がふんわり漂う。こってりさは低く、塩分濃度は絶妙で、ホワイト系好きとしてはツボな味わい。

細ストレートの平麺は、パスタ張りの滑らかさと腰があるもので、個人的にはもう少しもっちり感がある一回り太い平打ち麺でも合いそうに感じたが、これはこれで悪くない。

具は、レタス、ブナシメジ(?)、生トリュフ、レアっぽいローストビーフが2切れ。中薄でしっとりして、味付けは淡白な分、素材の味わいが楽しめる。粉チーズが少量振りかけてあったり、レタスには少量のドレッシングのようなものがかかっていたり、小技もしっかり効かせている。

最後別皿で出されたバケット(2切れ)をスープに浸しておいしく完食。

似たような味わいの新店が多い中、個性を際立たせつつきっちり成立している完成度の高い一杯。大上段に構えた店名は伊達ではないかも。ほかにも気になるメニューがあり、今後が楽しみ。「喫煙可」な点のみが残念。

お疲れ様です。

これはお洒落な一杯ですね!
ミルキーなスープが美味しそうです。

酒乱 | 2017年5月17日 23:40

酒乱さん、おはようございます!

このスープは非常に自分好みでした。とんこつベースらしいのですが、
ミルキーで、また、べジポタのような軽い粒粒感もよかったです。
見た感じ若そうな店主(?)さんでしたが、確かなスキルを感じました。

なまえ | 2017年5月19日 08:00