「貝汁旨味そば」@人力俥の写真4月下旬から提供が始まった新メニューで、珍しい貝出汁が気になったので初めて訪れた。

お店のフェイスブックを確認すると、昨年秋にホンビノス貝を使って一旦提供を始めたものの、良質なホンビノス貝の安定調達が難しく、わずか2週間で中止に追い込まれたといういわく付きのメニューだ。
今回はホンビノスをハマグリに換えてリベンジするとのこと。

麺はストレートの中細で麺肌はツルリとしている。
噛むとモチッ、ボソッとした感じが少しする。
加水率が低めのようだ。
メニューによれば自家製で、切り刃は24番手というから旭川ラーメンや東京ラーメンと同じくらいの太さになる。

スープを口に含むと貝の旨味と風味を強く感じる。
それも間違いなくハマグリ。
ハマグリのお吸い物を醤油で強めに味付けしたような味わいだ。
メニューには鶏と煮干しも使っていると書いてあったが、ハマグリと複数の醤油をブレンドした醤油ダレが強くてそれらを感じることはなかった。
とにかく貝が好きならはまることは間違いがないと思う。
ちなみに、スープは無化調とのこと。

チャーシューは豚と鶏の2種類。
豚は肩ロースで、大きさはそれほどないがそこそこの厚みがあり、少し締まり気味だが味付けが薄めのため肉の旨味がしっかりと味わえる。
一方、鶏は低温調理のムネで、軟らかくさっぱりとした味わいだった。
メンマはボリッ、ジャキッとした強め食感で、味付けはやはり薄めだったがメンマ本来の風味が堪能できた。
また、海苔の風味が非常によくて、良いものを使っていることが分かる。
薬味はミツバとネギ。

よくないとは分かっているが、ついつい完食完飲。800円とそれなりの値段も、これだけハマグリが強いとさもありなんと納得する。

お疲れ様です。

貝出汁は好きなので気になるメニューです。
盛岡もいろんなお店がありますねー!

酒乱 | 2017年5月20日 17:07

>酒乱さん

ハマグリがビシバシと効いた美味い一杯でした。

北東北は魚介系のバリエーションは豊かですが、一方で、純粋トンコツや家系ライクな醤油トンコツといったコッテリ系が少なく、また、福島のような野菜たっぷりなタンメンを提供するお店もあまりなく、そっちの面では困っています。

おやす | 2017年5月20日 18:46

こんばんは
貝だしが良く出ているようですね
醤油の色も強くて旨そうですよ
また、完飲してますね!笑
わかっちゃいるけど止められないですよね

イケちゃん | 2017年5月20日 21:01

>イケちゃんさん

醤油味のハマグリすまし汁でした。美味かったです。
「分かっちゃいるけど止められない!」ですかね(笑)

おやす | 2017年5月20日 21:21

盛岡で蛤とは珍しいですね~
季節限定かな。
チャンスがあれば狙いたいです~

kamepi- | 2017年5月21日 21:50

>kamepi-さん

ゲリラ的に超濃厚煮干しラーメンを提供することがマニアの中で知れ渡っているラーメン店で、この日もそのメニュー(最凶煮干し)が提供されていました。

こちらは、一応レギュラーになっていて、トラブルがない限りは供給され続けるはずです。

おやす | 2017年5月21日 23:31